在马耳他自驾是什么感觉?

上次去马耳他的时候,考虑到会到处逛逛,于是在订机票的时候,也在网上订了一辆车。

在马耳他开车有个好处,那就是路边停车免费,只要路边允许外来车辆停车的地方都是免费的。而路边划定的蓝 ...

上次去马耳他的时候,考虑到会到处逛逛,于是在订机票的时候,也在网上订了一辆车。

从飞机上看马耳他

在马耳他有个开车有个好处,那就是路边停车免费,只要路边允许外来车辆停车的地方都是免费的。而路边划定的蓝色框都是本地居民的保留车位,是不允许停的。

从飞机上看马耳他

因为很久没有在网上租过车了,下了订单之后,总觉得有点什么问题,但也一时想不起来。

马耳他机场的小“城楼”

走下飞机的乘客们

取车还挺方便,出了机场,旁边就是几个柜台,都是租车公司的。拿出单子给工作人员,他嘻嘻哈哈地给我们办理手续,似乎看惯了南来北往的游客。末了给我们来了句“三要娜拉”,我回了句“八格牙路”,小哥一看自己精通各国语言的能力得到了首肯,开心地跟我们挥手:“you are welcome! Good luck!”.

拿了大信封,按照租车小哥指的方向,出门右转,往停车场走去。走了大约300米,就到了停车场。各大租车公司在停车场里各圈了块地,车子停放得整整齐齐。

没费什么功夫,就找到了我们的小车。这是一台雪铁龙C3,成色还真的挺新的。

在未来几天陪伴我们的小车

当我们兴奋地进到车里的时候,傻眼了!竟然是 手动挡!终于知道订车的时候忘了什么了!光顾着挑便宜的车子,没看是不是自动挡。

您也许会说,手动挡也没什么啊,在国外租车租到手动挡的很正常啊!我确实也不怕手动挡,在国内刚学会开车那几年,开的就是手动挡,虽然七八年没碰过了,但稍微复习一下还是能进入状态的。

但是,这是在马耳他,英联邦国家,车子是靠左行驶的,驾驶座在右边。这意味着,我要用反手开手动挡!这可是从来没有开过的!还要防止一不小心开到对向车道上去!

真是前所未有的挑战!来都来了,硬着头皮上吧!

狭窄的街道

狭窄的街道

这是马耳他典型的街道,一边停车,剩下的道路只够一辆车通行。看看路边的车子,大都是超短型的,国人喜欢的SUV,估计很难找到车位。花了一天时间,终于熟悉了反手开手动挡,于是一有空,就开上小车到处溜达。马耳他人开车还算文明礼让,碰到停车起步经常要停顿半天,马耳他人基本会耐心等待,估计是看惯了老外被反手手动挡折腾。下面看看C3这几天的功劳。

三姐妹城

来瓦莱塔老城,车子停在外面的公共停车场,非常方便

来瓦莱塔老城,车子停在外面的公共停车场,非常方便当我们离开的时候,车子加满油,开到机场的停车场,还是在安飞士的区域,一位穿着红色衣服的黑人小哥在那里收车。黑人小哥麻利地看看车子内外,填了单子让我签字,两分钟就搞定了还车手续。在马耳他旅行考察,租车是非常必要的,价格不高,停车还算便利,下次来一定记得要租自动挡!

结语:不过现在马耳他的(yimin)门槛变高,可以通过持有欧盟(passport)身份来畅游欧盟(包括马耳他)