梨兰相会,春日心动的感觉

宿迁三台山国家森林公园,百花深处有村,村名衲田。山水相依处是小村边界,荡漾的花海也让衲田村走出了圈。

春看衲田花海,夏有曲水风荷,秋赏红枫之恋,冬来梅村煮雪。春夏秋冬皆是景,以春为最,这就是衲田村,这就是宿迁三台山。衲田村田是村子的肌理,一片片梨花、兰花,让花田成为村子的底色;石墙、石堤、石路,连接着一个又一个花田。从空中鸟瞰,衲田村的阡陌就立体起来,一块块田地呼之欲出。衲田村“缀衲百花色”,一块块花田组成的村落,就像是缀衲的布块一样。

春天来到这里,梨兰会不容错过,300亩梨花、二月兰竞相开放,梨花洁白象征着纯洁,梨林的间隙种植的是二月兰,二月兰蓝中带紫,充满着法式的浪漫。阡陌交错间,白色的梨花与雅致的兰花交相辉映。着一身古装,美美的凹几个造型,仿似穿越了古今,别有一番滋味在心头。无论是黛玉葬花时的忧伤,还是宝玉怜花时的爱惜都可以摆得有模有样。

那梨花开得热闹而欢畅,晴空万里时,是千树万树梨花开;春雨如酥时,梨花一枝春带雨,再加上那如海浪般随风摇曳的兰,有暗香袭来。畅游花海,就步入了梦幻里的童话世界,玉树银花,纯美浪漫,惊艳八方来客。踏晨露,与蜂蝶共舞,与啼鸟共鸣,丽人在花丛舞动翩翩,快门闭合间,定格的瞬间,也烙印下了树影婆娑中洒在脸上的暖阳。当未来的某一天翻动相片,追忆过往,仍具有惊艳时光的力量。

沿着小河溯流而上,穿过曲折的街巷,流水潺潺,鸟语花香,这座“黄淮海地区的最大氧吧”里是桃红柳绿,有着百花的芬芳。树屋、房车营地就掩映在盛开的花丛中,三台山真的很大,从整体看来,那一栋栋雅致的树屋,那一辆辆充满了现代气息的房车,又错落有致的点缀于其间,整体而又和谐。想来住在其中,坐看风起云涌、花开花落,也是别有滋味了。

凭栏远眺天和塔,看三峰夕照

苏北第一塔天和塔,主体为宋代建筑风格,塔高66米,八角九层,占据天时、地利;塔体钢筋混泥土框架结构,外立面采用木材装饰。

天和塔体构成轮廓分明,坚固雄伟又不失木结构宝塔之灵巧。塔檐脚悬挂铜铃,风吹铃动,清音缭绕,声声悦耳,意境非凡。四面开壶门,棂窗每层相向,拾阶而入,可从壶门走到塔的外檐廊,凭栏远眺,三峰夕照、相思湖、骆马湖等尽收眼底。

雾森栈道,迷离了双眼,醉了时光

若隐若现的栈桥、流水、森林被流雾包围,在如梦如幻的雾森仙境里,是否像迷失在了电影情节中的魔法森林了呢?

如梦似幻,是对一方美景的极致赞美。山水相依总关情,三台山雾森栈道是山水相依的所在。雾森栈道东出入口处黑底白字悬隶书匾额,匾额两旁分立一鼓,鼓面绘龙纹,游人至此,却放缓了脚步,鲜有人击鼓高歌,恐怕惊了林中雀。

沿千米木栈道缓步而行,两侧是初吐嫩芽的林,林中鸟低吟浅唱,哼唱的是春之舞曲,一条小河潺潺流淌,乳白色的雾从河面上飘起,那山、那林、那栈道、那人也从清晰而变得迷离,迷离了双眼,醉了时光。