安塞区人民医院医生给患者推荐高价护具,医生直接收钱无票据

患者到医院骨科看病后,医生给一些患者推荐让买一个护具,除了钱没进医院收费室的账,由科室医生直接收取外,买回来的护具价格高且质量一般,用不成处于闲置状态。对此。安塞区人民医院相关负责人表示,科室医生是代卖,但在操作上不规范,将叫停这一行为并整改。

患者家属:医生推荐护具私收患者费用

提出多点质疑

近日,有患者家属向华商报·二三里资讯反映,上周他母亲因崴脚到安塞区人民医院骨科接受治疗,做拍片等检查后医生诊断说不严重,随后给推荐了一款护具,让家属购买后给患者使用。

“当时给他们科室个人支付宝扫了六百块钱买回来这个(护具),买回来以后就没有用,现在也就闲置着了,用不成。”该患者家属称,钱是支付给医生个人,对医生收钱这一行为和所推荐护具的实际使用价值有质疑。

根据该患者家属提供的信息显示,其是在3月22日下午3点多,通过余额宝转账600元购买了医生推荐的护具,对方账户为“吴** 138******41”。

华商报记者了解到,该患者家属反映的问题并非个例,另有一名患者家属近日也反映在该医院骨科看病时有同样的遭遇。“医院就给的个塑料壳子,这连二百块钱不值给算了一千二,”另一名患者家属说,医生给他们推荐的是价值1200元的护具,钱同样没有交给医院收费室,而是现场通过手机直接支付给骨科医生。

针对这一行为,患者家属表示,医生推荐医疗器械从而直接收取患者的钱明显不符合规定,另外,所推荐的护具价格要比上网查询的贵不少,质量有何保证,能不能提供相关的票据,为推荐让患者购买有没有考虑实际使用效果……这些都引人质疑。

医院:患者反映情况属实

属代卖,操作中确有不规范

3月31日下午,华商报记者就患者家属反映的问题到安塞区人民医院了解情况,走进医院一楼大厅后,在收费处墙上能看到张贴的医疗机构行业规范,其中第五条中明确严格自律,不索取和非法收受患者财物,不利用执业之便谋取不正当利益等。

安塞区人民医院院长周德明表示,此前对于骨科的这类患者,科室会建议去延大附院根据实际情况购买相应的护具,但此次患者家属反映的这一问题他尚不清楚,也未接到相关投诉,需要进一步核实后才能明确。

随后,该医院骨科负责人朱砂表示,患者反映的情况属实,但他们是属于代卖,不同型号的器械各有少量在科室放着,根据不同患者的情况医生推荐购买使用,考虑到为给患者提供方便,将此前建议患者去延大附院购买转变成从科室直接代卖。他承认,在实际操作中确实存在不规范行为。“医院确实没有支具室,因为资质难审批,售卖支具也没有资质。”据他介绍,医生在院内代卖支具已经有一年多了,每个月能卖四五个,费用都是医生以现金或转账的方式收取。

朱砂解释,患者支付的钱确由医生直接收了,但收取的这个钱是器械费用,护具价格虽然与网购的是有差距,但他们是按照相关标准执行,医生并没有在这里面有啥猫腻,器械是从哪来的最后钱就要交给哪。对于患者家属质疑的相关票据问题,朱砂表示也能提供,但因为之前绝大多数患者不主动提出要,所以他们也就没给提供,如果有患者需要,到延大附院把相应的流程走完。对于未能主动出具票据的行为,他承认此举也违反财务制度。

华商报记者 闫安来源:延安二三里