清明时节雨纷纷!大规模雨水即将来袭!小雨中雨大雨暴雨将落在下列区域!

时间过得好快,转眼间清明将至,清明假期也是我国春节后第一个全国性的假期,目前清明放假安排也出来了,是从4月3号至4月5号,今日我们来看一下清明期间我国的天气情况,“清明时节雨纷纷”,今年的清明或将是这么一个天气状态,除了降雨,预计还有降温来袭。

4月1号上午10时,气象台发布了清明期间全国降水量预报,预计3~5日,我国将迎来大范围的降水天气,从降水量来看,主要为0~10毫米的降水,像青藏、新疆等地多为雨雪天气,其余地区主要为降雨,预计云南东南部、广西西北部至安徽、浙江等地,有大面积的中到大雨出现,其中云南、广西、贵州交界一带有小范围的暴雨出现,降水量可达50毫米以上。

其实很多人都不希望在期间出现这样大范围的降雨天气,毕竟清明是人们祭祖的时间,都是在室外,下雨天气会带来很多不便不之处,更让人无法接受的是,这场雨水还没有下对地方,大家可以看一下上面气象干旱监测图,云南北部、四川南部、广西南部、广东大部、福建南部、江西南部等地,目前已经十分干旱,却仍然为少雨天气,即使会出现降雨,也只是小雨,降水量比较少。

气温方面,今日我国华南等地气温较高,出现大范围30度以上区域,像广西的百色及云南西双版纳气温都达到36度,而海南的昌江今日最高气温更是高达38度,十分炎热,从全国最高气温预报图来看,4月3号,我国青藏等地气温比较低,另外北方地区也将迎来一场降温,很多地区的最高气温将下降至12度以下,比如山西的太原最高气温仅为10度。不过华南及云南等地气温依然较高,不少地区可达32度以上。4号的时候,气温还会下降,华南等地气温达32度以上的区域减少。

到了5号,北方及西北开始升温,但南方地区气温会继续下降,像湖南、湖北很多地区的最高气温会下降至12度以下,华南等地气温也会出现明显下降,只有少数地区最高气温可达32度以上,像广东广西大部分区域最高气温都会下降到28度以下,海南地区也不会像最近几天那么热。

清明之后,北方地区将迎来大升温,不过华南等地受雨水及冷空气的影响,气温还会出现下降,广东有不少地区的最高气温会下降至24度以下,像韶关城区最高气温也仅为23度,预计到中旬的时候最高气温还将跌破20度。