致王伟:20年了,中国已经活成你我想要的样子,81192请你返航!

亲爱的王伟同志:

您好!今天是您离开我们20年的日子。

2001年4月1日,星期天。

那一天,你在南海上空,我在东海之滨,我们从未谋面,却都同为军人。你是南海舰队的海军少校,我是南京军区的陆军中尉,我们驻地间隔1398公里。

那一天,我正享受难得的周末,在繁华的厦门大街上欣赏街景,感受特区建设的飞速发展,浑然不觉,此时此刻的南海上空,你正驾驶着编号为81192的歼8-Ⅱ战机,拦截擅闯我国南海上空的美军EP-3侦察机,被美机恶意撞击,不幸坠海,离我们远去。

20年了,有好多话想对你说。

第一句:你守护的南海更平安了

2012年6月21日,三沙市成立了,这是管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,我们对南海的管辖已经有了实体的支撑。

这件事你一定很感兴趣,我们在南海已经在礁石的基础上填出了8个岛,并在美济、渚碧、永暑三岛上建成了机场,其中永暑岛还完成了通航。这可是3艘不沉的航空母舰啊,或许不久的将来,你的战友就能驾驶战机在这些机场起降。

另外,我们的海警已经在南海开展了执法,多次用水炮喷得外国船只满地找牙。去年,我们的海警还在永暑岛西北海域设伏查缉运毒船1艘,现场缴获大量毒品,抓获犯罪嫌疑人6名,取得南沙海域毒品缉查的重大战果。

第二句:你深爱的军队更强大了

先说说航空母舰吧。

2012年,你离我们而去后的第11年,中国第一艘航空母舰辽宁号入列。

2019年,你离我们而去后的第18年,中国第一艘国产航空母舰山东舰入列。从此后,我们有了双航母编队了!

再说说飞机吧。

2004年,你离我们而去后的第3年,中国自主研制第四代战斗机歼-10列装,这漂亮的眼镜蛇机动,你看看美不美!

2012年,你离我们而去后的第11年,国产歼-15舰载机在辽宁号航空母舰上起飞,从此后,我们的海军航空兵可以自豪起飞在自己的航空母舰上。

我记得你曾画过一幅自己从航母上起飞的画,这是你的梦想,也是你的夙愿。这一年,你的战友替你实现了!

2019年,你离我们而去后的第18年,具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形第五代制空战斗机歼-20战机列装,你看这漂亮的回旋多灵活。

再说说我们军舰下饺子的事吧,这个视频形象地展示了2018年世界各国军舰下水军舰排名Top12,你感受一下,自豪吗?我的好战友!

再来看看我三大舰队亮剑南海。

2016年7月,菲律宾发起的政治闹剧南海仲裁案仲裁决定出来在即,美军派出双航母介入,而我国针锋相对,集聚南海、东海、北海三大舰队主力进行军演,以一种生死不顾,不服来干的姿态亮剑,最终令所谓的“国际仲裁”成为一场闹剧,黯然收场。

第三句:你伟大的祖国更强大了

2010年,你离我们而去后的第9年,中国的GDP超越日本,成为世界第二大经济体。

近几年,世人送了一个“基建狂魔”的外号给我们,来感受一下吧。

2015年,北京三元桥整体换梁工程,一座桥从无到43小时有拔地而起。

2018年,9小时完成福建南三龙铁路龙岩火车站改造,对接丝毫不差。

全球最高的100座桥中,81座在中国。

世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥在中国。

2020年,抗击新冠疫情时,我们仅用10天就建成雷神山、火神山医院。

还有我们很快战胜了现在还在全球疯狂蔓延的新冠病毒,我们的5G领先全球,我们的华为一家企业就可以死磕美国……真的,有太多太多的美好与振奋想与你说。

更为扬眉吐气的是就在上个月,在两会上,习近平总书记说:中国已经可以平视这个世界了!

也是在上个月,中美阿拉斯加战略对话,美方想借地利施压,我们的外交天团立即反击:美方没有资格居高临下向同中国讲话!

王伟,我的好战友,中国已经活成你我想要的样子,看到这一切你欣慰吗?

当年你说过”我已无法返航,你们继续前进!“

是的,我们正在前进,向着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的康庄大道上阔步前进!

20年了,我的好战友,中国已经活成你我想要的样子,81192请你返航,请你返航!

距离你1398公里的战友

2021年4月1日

图片来源于网络

作者:大禹