左云:“旅游+”为乡村振兴注入新动能

“忙是忙点儿,但收入还不错。”3月30日下午,左云县管家堡村“天然居”客栈主人邓玉祥高兴地对记者讲。

“从正月到现在,俺们全家一直都在忙着接待来长城旅游的各地自驾旅行者。虽然没能休息,但赚了钱,心里美啊!”

依托村后的古长城,办起农家乐,没几年功夫邓玉祥就实现了增收致富,成为当地最早吃上“旅游饭”的农民。而在管家堡村,像邓玉祥这样的农民有十多人。

来自外地的学生在左云古长城写生。

近年来,左云县持续开展生态文明建设,在加强巩固林草生态成果的同时,大力推动绿色低碳发展,生态环境质量达到历史最好水平。2020年,全县空气质量二级优良天数占比达90.7%,林草覆盖率达45.03%。

“左云绿、左云蓝、左云清”的天然氧吧与边塞文化的邂逅,注定会演绎一场绿色发展的大剧。左云县紧紧抓住山西打造长城旅游板块的契机,以摩天岭风景名胜区为依托,以建设“长城故乡、京西避暑胜地、自驾游目的地”为目标,把“旅游+生态、旅游+体育、旅游+文化、旅游+美食”等产业深度融合,大力发展“旅游+”产业,提升乡村旅游品位,带动农民脱贫致富。该县还吸收社会资本1500余万元,建设三屯夏都、小河家口和管家堡月华池三个写生基地,带动周边农畜产品销售和农家乐发展。如今,到左云登长城、观古堡、赏林海、品尝地方小吃,成为大同及周边群众休闲旅游的新时尚,每年前来旅游观光、影视创作、绘画写生的游客络绎不绝,“旅游+”产业强势助推县域生态文化旅游产业发展,为乡村振兴注入新动能。、

优美的生态、宜人的气候,使左云成为国际自行车赛事的理想之地。

连续几年举办的国际自行车赛事让左云县声名远扬。山西省自行车运动协会、山西击剑协会、大同市自行车协会等体育运动协会都在该县建有训练基地。左云县“长城赛道”途径明长城、摩天岭、月华池、宁鲁古堡等景点景区,将古迹、森林、村镇等有机串联,充分展示了塞北独特的自然景观与乡村建设成果。

当前,左云县提出了“生态文旅体育融合引领区”的发展方向,就是要打造“生态+旅游+文化+赛事”的融合新业态,使左云成为华北地区旅游休闲、现代康养和自行车赛事最佳举办地。

据了解,近年来,左云县生态旅游业收入年均达到25%,且呈现逐年增长之势。受益于文旅产业的快速发展,全县第三产业增加值占比达到了42.3%,并与第一产业、第二产业深度融合。

(中国日报山西记者站 摄影:马静波 任键)