请查收!2020年阿坝县人民检察院工作报告

2020

阿坝县人民检察院工作报

一图读懂工作报告

2020工作回顾

点击蓝字|关注我们

2021年4月1日,阿坝县人民检察院党组书记、代理检察长欧阳双平在阿坝县第十三届人民代表大会第五次会议上作2020年阿坝县人民检察院工作报告。

他指出,在县委和州检察院的坚强领导下,在县人大、县政府和县政协的有力监督和大力支持下,阿坝县检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,遵循“稳进、落实、提升”工作基调,围绕“四大检察”“十大业务”,认真贯彻中央和省州政法、检察工作和县委全会精神,主动适应新时代人民群众新需求,忠实履行法律监督职责,积极应对多重改革叠加带来的压力和挑战,各项检察工作取得新进展。

数说工作成绩

聚焦平安阿坝建设,批准逮捕案件29件44人,提起公诉52件84人。

严格落实最高检“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果回复”制度,办理来信来访案件9件9人。

认真贯彻认罪认罚从宽制度,办理案件47件61人。

一、围绕“讲政治、顾大局”,遵循“落实”基调,助推阿坝县经济社会持续健康有序发展

(一)提升政治站位,严格落实新冠肺炎疫情、维护稳定任务。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,第一时间成立办案、防疫、后勤工作组,以“检察干警+”模式,会签《关于依法严厉打击危害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为的公告》。坚决对恶势力犯罪出重拳,检察长等组成办案团队,积极参与州县专案组办理重大案件。

(二)聚焦政治责任,抓紧抓实脱贫攻坚、“两联一进”工作。

围绕“两不愁、三保障”脱贫目标聚焦“两联一进”群众工作全覆盖,全力助推“联寺联僧”群众工作全覆盖,深入开展“以案说法”“以案释策”“释法说理”法律法规政策宣传教育。

(三)聚力社会治理,落地落实控告申诉程序性、实体性规定。

严格落实最高检“7日内程序性回复、3个月内办理过程或结果回复”制度,办理来信来访案件,落实检察长接待制度,接待来访。加强律师执业权利保障,接待律师异地阅卷,引导律师参与接访,化解涉法涉诉案件。办理司法救助案件,发放救助资金。对重大影响案件进行公开听证。积极开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周和“同舟共济,检护明天”“健康人生 绿色无毒”检察开放日等活动。

二、围绕“提质效、谋发展”,遵循“稳进”基调,助推“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展

做优刑事检察。

对应当立案而未立案,督促立案。对不应当立案而立案,督促撤案。在县公安局挂牌成立派驻检察室。完成格桑·梅朵未成年人检察办案区建设。

做实民行检察。

认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局“切实实施民法典”集体学习时的重要讲话精神,持续加大民事检察工作力度,办理民行审判活动监督案件、民事执行监督案件、行政争议实质性化解案件、技术委托协助案件。对不服一、二审生效裁判且多次上访的民事申诉案件,我们根据案件事实、依据相关法律,主动作为,多次与当事人等沟通交流,晓之以理,动之以情,取得理解认同,自愿签订《撤销民事申诉申请书》。着眼生态环境保护修复,督促并跟踪监督相关部门对盗伐林木刑事附带民事案件的执行,全程监督当事人补植云杉树苗。

做好公益诉讼。

落实公益诉讼“1211”工作思路,主动优化办案结构,办理行政公益诉讼案件,刑事附带民事公益诉讼案件,发出诉前检察建议。对全县范围内病死牲畜尸体无害化处理不规范问题线索进行摸排,邀请州县人大代表、政协委员和辖区乡(镇)领导参加现场勘验,对不符合处理规范的处理点建议搬迁重建并督促落实。对疫情期间乡(镇)卫生院处理医疗废弃物不规范问题,督导行政机关整改落实到位。对甲沁沟垃圾处理点临近河道、污染生态环境问题,协同相关部门等进行现场勘验,厘清责任,督促全面整改落实。

三、围绕“固根基、重自强”,遵循“提升”基调,助推检察队伍“五个过硬”“四个铁一般”建设

从实抓班子队伍素能建设。

修订完善《党组议事规则》。开展党组中心组专题学习。坚持把意识形态工作纳入党组重要议事日程,党组专题研究,制定《意识形态工作责任制实施细则》。大力加强造血、输血功能,与德阳市,中江、广汉县(市)检察机关开展援建受援检察业务工作交流,接受援助资金和物资。

从细抓司法体制改革工作。

坚持全面深化改革,对检察人员考核。严格落实员额检察官办案要求,进一步完善办案组织体系。深化内设机构职能职责改革,确定阿坝县人民检察院内设机构职能设置。完成分类管理事宜,深入推进三类人员套改、晋升工作。着力推进检察官业绩考评工作,成立检察官业绩考评委员会,制定检察官业绩考评实施方案。

从严抓检察队伍作风建设。

严格落实“两个责任”,签订党风廉政建设目标责任书、“一岗双责”责任书和廉洁从检承诺书。召开党风廉政建设和反腐败工作分析会。深化党纪教育、廉政教育、警示教育、示范教育,组织观看《初心与蜕变》《警钟》等廉洁警示教育专题片,开展案例警示教育,发布廉洁过节提醒。不断强化检务督察工作,开展督察,廉政谈话,谈话提醒,切实增强依法依规办事的思想自觉与行动自觉。深化落实防止干预司法“三个规定”及实施办法,制定《进一步落实“三个规定”等重大事项记录报告制度》,记录上报违反“三个规定”事项。

2021工作思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和省委、州委、县委全会精神,认真落实第七次西藏工作座谈会议精神,紧扣州委“一州两区三家园”战略目标,为开创“一纲统领、两章共谱,三地协同、四区联动,五业并进、六大振兴”区域发展新格局,全面深化改革,忠实履行检察监督职责,竭力提升法律监督能力,誓做“平安阿坝”的忠诚卫士。

2021年主要工作

一是提高政治站位,努力打造“忠诚检察”队伍。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学懂弄通十九届五中全会精神实质,深刻认识党和国家事业发展取得的重大历史性成就,准确理解和把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的新发展格局、新发展动能、新发展活力,新机遇、新挑战、新方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来。

二是服务中心大局,努力打造“为民检察”队伍。

按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,把检察工作置于“两个大局”之中,坚持从政治和战略角度上审视、谋划检察工作,精准谋划实施“十四五”时期阿坝县检察各项工作,稳妥推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,用心用情解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,把服务大局、司法为民的政治责任落地落实,为“十四五”时期阿坝县经济社会发展提供更优更实的法治产品、检察产品。

三是聚焦主责主业,努力打造“担当检察”队伍。

坚持在办案中监督,在监督中办案,遵循“稳进、落实、提升”工作基调,围绕“六稳六保”任务,切实找准新时代检察工作的切入点和结合点,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼,提升检察监督质效的全局性、基础性和针对性,忠实履职尽责,增强法律监督刚性,以阿坝县检察工作高质量发展服务保障阿坝县经济社会发展,以阿坝县检察工作现代化服务保障建设川甘青三省交界地区区域发展先行县。

四是厚植人才根脉,努力打造“俱进检察”队伍。

坚持“五个过硬”总要求,始终践行“新时代要有新担当新作为”工作理念,以政法队伍教育整顿为契机,从检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化及四个“铁一般”建设方面入手,全面提升检察队伍素质能力水平。坚持“严”的主基调,标本兼治抓全面从严治检,严明党的政治纪律和政治规矩,充分发挥检务督察利剑职能,深入开展以案示警、以案为鉴、以案促改,持续推动阿坝县检察行稳致远,跨越发展。

图片:代雪松 文字:杨 锐

编辑:黄若阑 审核:姚 杰