法国在加勒比海还占有哪些岛屿?

国在加勒比海还有不少地盘,法国也是。

在英属安圭拉以南不远处有一个圣马丁岛,面积80多平方公里。法国占岛的北部,首府马里戈特;荷兰占岛的南部,首府菲利斯堡。圣马丁岛虽然小,却有两个机场,法国有埃斯佩兰斯机场,荷兰有朱莉安娜公主机场。论国力和控制圣马丁的面积都是法国占优,但荷兰的机场规模更大。

法国当然不是没钱,而是殖民地太多,不是太在意这么个小岛。法国修建机场,纯粹是为了争一个面子,法国是五常之一,岂能输给荷兰这个“小不点”。

在圣马丁岛的南部,有一个名字非常绕口的圣巴泰勒米岛,面积只有20多平方公里。圣巴泰勒米岛和圣马丁岛是“亲兄弟”,以前同属于法国瓜德罗普海外省,现在分开了。别看岛面积不大,人口不多,生活水平可不低,毕竟法国的经济很不错。对于这些缺乏自主生存能力的小岛来,依附于大国也是一个不错的选择,有时候,里子比面子更重要。

瓜德罗普岛,面积约1628平方公里,在小岛云集的加勒比海,差不多就是一个国家的体量了。瓜德罗普岛的形状像一只张开翅膀的蝴蝶,但如果放大地图来看,这两只翅膀其实是分开的。瓜德罗普岛其实是由两个大岛以及一些小岛组成,东边是格朗德特尔岛,西边是巴斯特尔岛,瓜德罗普首府巴斯特尔就位于该岛西南沿岸。

瓜德罗普是著名的潜水胜地,农业条件也不错,单纯靠卖甘蔗和香蕉,也能让岛人吃饱饭。不过法国是经济强国,留在法国,可以让法国出钱给大家花,还不会让其他国家欺负,何乐而不为?作为法国的海外省,瓜德罗普岛虽地处北美洲,却是法国领土的一部分,自然也是欧盟的一部分。

作为首府所在地的巴斯特尔岛,有瓜德罗普的最高峰,1400多米的苏弗里耶尔火山。这是一座活火山,近几十年来有过多次喷发, 包括1997年的那次,有十几人死亡。这座活火山能伤害人类,也能造福人类, 就是可以把车开上山,欣赏这壮丽的大自然风景(在不伤害人类的前提下)。

法国在加勒比海地区有两个海外省,除了瓜德罗普,就是马提尼克,这两个大岛之间隔着一个叫多米尼克的小国。马提尼克岛的形状像一头冲出海面喜提万缕阳光的鲸鱼,头部有一座称为培雷的活火山,首府法兰西堡位于岛的西部中间位置。

在法国本土以外的地盘上,马提尼克的存在感并不强,远不如经常刷存在感的法属圭亚那,或是大洋洲的新喀里多尼亚、塔希提。不过马提尼克有一个与众不同的地方,就是岛上的人个子普遍较高。你会说岛上的欧洲人个头向来都比较高,但问题是人在成年之后,个头基本上停止增长,马提尼克却不是这样。

这个说法在法国越传越离谱,有两个不信邪的科学家在十几年前来到马提尼克,住了八年,专门研究这个。八年的时光在慢悠悠的节奏中过去了,他们再测量自己的身高,比来岛之前的身高长了至少六公分。在马提尼克岛,男性的平均身高都在1米9左右,长到两米的也大有人在,女性一般都能长到1米8左右。更邪乎的是,不仅是岛上的人长个头,甚至是动物们也在长个头。

至于原因,比较主流的说法,是认为培雷火山爆发导致岛上的土地含有很多的锌、锰、氟等,而不是流传甚广的外星飞碟坠落所导致的。马提尼克岛能让人长个子,这对很多想增加个头的人来说自然是个福音。很多人出于长个头的想法,来到马提尼克住几天,然后变成大个子高高兴兴回家。但是,根据专家说,马提尼克固然能让人长个子,但这是一个缓慢的过程,住几天不行,至少也得住两年。住两年当然没问题,一边欣赏美丽的海景,一边长个子,前提是你的钱包足够鼓,因为马提尼克的消费水平不低。马提尼克是法国的海外省,社会运转和生活水平基本和法国本土同步。

法国要保持世界大国的影响,就不能放弃这些海外岛屿,这都是法国的战略支点。法国不是美国,可以根据自己的利益在其他国家驻军。

文:姜狼,图:风长眼量。

更多加勒比海地图文章,请订阅微信公众号,地图帝