北斗导航 智慧种植 棉种改良丨棉花春播忙 科技来助力

连线主持人:石榴云/新疆日报记者 宋卫国

初春4月,我区各地气温普遍回升,春耕生产开展得如火如荼。眼下,棉田陆续开播,呈现出了不少亮点:北斗导航应用下的棉田播种、智慧棉田种植扩大规模、棉种不断改良……今天让我们连线各地看看棉田里的科技新亮点。

机械耕种效率高

连线人:英吉沙县融媒体中心 阿卜杜瓦依提 阿布力孜

4月1日,乌斯曼江·色买提开着拖拉机在英吉沙县色提力乡诺贝希比纳木村进行棉花播种。拖拉机驶过,留下了一行行笔直的播种印记。

“我以前也是棉农,现在开着拖拉机给大家播种,轻轻松松挣起棉花钱。”乌斯曼江说。

乌斯曼江是色提力乡的农民。2018年,他买了一台拖拉机,春天给棉田播种,秋天拉运棉花,到了冬天犁地,靠给棉农服务增收。

“那时候我的拖拉机没有安装北斗导航系统,一天只能播种30多亩棉花。”乌斯曼江说。

2020年,乌斯曼江又购进了一台拖拉机,今年2月,乌斯曼江给两台拖拉机装上了北斗导航系统,现在每台拖拉机每天能播种150亩棉花。效率高了,乌斯曼江的口袋也越来越鼓了。

色提力乡党委副书记、乡长安外尔·赛都拉说:“今年全乡棉花种植面积32367亩,机械化率达100%;采收机械化率达87%以上,不仅提高了棉花品质和效益,还解放了大量劳动力。”

今年,色提力乡种植的3万多亩棉花,全部采用膜下滴灌播种技术,这样不仅能起到提高单产、减少病害、保墒固土、调节生态的作用,还能保护土壤的内部结构,有效保障棉花的出苗率,避免病虫害的扩散。

智慧棉田增效益

连线人:沙湾市融媒体中心 焦祖卿

坐在家里就能浇水施肥,这样的好事就发生在沙湾市大泉乡烧坊庄子村棉农何洪涛身上。

何洪涛从20世纪90年代就开始种植棉花,2013年领办了双泉农业专业合作社,2200多户农民参加了合作社。现在,合作社一共有48600亩土地。

2020年,沙湾市农业农村局在烧坊庄子村开展智慧棉田试点工作,何洪涛和合作社的社员们商议后,决定拿出1400多亩地进行试点。

技术人员在试点的棉田里安装了虫情测报系统、墒情传感器、土壤测试站、小型气象站、水肥自动化系统等现代化设备设施。没过多久,何洪涛就发现了智慧棉田的好处。

何洪涛说,以往棉花浇水都是靠人工,有时忙到深夜,也只能强打着精神,不敢有任何差池。2020年,安装了墒情传感器和水肥自动化系统以后,墒情传感器可以随时监测土壤里的水分含量,到了需要浇水的时候,系统会自动给何洪涛发送提醒短信。

“我只需在手机上打开水肥自动化系统,轻点几下屏幕,浇水就开始了,不仅节约了用水量,还降低了劳动强度。”何洪涛说。

一年下来,烧坊庄子村棉农的劳动强度降低了,棉花产量提高了,收入也增长了不少。

沙湾市农业农村局局长唐新涛说,通过智慧棉田一期试点的数据分析可以看出,智慧棉田可以节约棉花综合成本10%左右,棉花亩产提高了20至30公斤。今年,沙湾市将继续扩大智慧棉田建设规模,让新疆棉花开出“科技花”。

优选良种增产量

连线人:巴音郭楞日报融媒体中心 张慧疆

随着气温回升,49岁的轮台县野云沟乡野云沟村棉农吾甫尔·沙吾提正忙着调试棉花播种机,计划播种由县农业技术人员推荐的“一主两副”用种模式、增产效果明显的优质棉种,良种良法种植棉花让他家实现了连续增收。

20多年前,吾甫尔就一直跟着父辈们种棉花,选择棉花品种一直让棉农非常犯难。吾甫尔说:“棉种选好了增产效果明显,选不好收入就会缩水。刚开始,我们种棉花都是‘摸着石头过河’。”

近几年,轮台县农业部门技术人员持续上门来指导,给农民推荐适合当地种植的优质棉种,棉花产量一年比一年高。2020年,吾甫尔家种了450亩棉花,选择的就是优良品种,皮棉亩均产量达145公斤,加上使用滴灌、无人机防治病虫害、采棉机采收,仅棉花一项吾甫尔家的收入就达30万元。

目前,巴音郭楞蒙古自治州农业农村局积极在适宜种植棉花的库尔勒市、尉犁县、轮台县筛选和推广应用适宜机采的“一主两副”棉花优良品种,广泛推广应用自动导航无人驾驶、机械打顶、机械采摘打包、无人机植保、水肥一体化设备等,确保了棉花产量逐步提升、品质日渐提高。

良种良法种植棉花也有力促进了巴州棉花产业的持续健康发展。巴州农业农村局党委副书记、局长楼伟荣说,2017年以来,巴州依托棉花产业优势,主动加强与国家棉花产业联盟(以下简称“国棉联盟”)的合作交流,成立国棉联盟巴州棉花产业领导小组,共同制定巴州实验区建设实施方案,规划五年预期目标。2018年,巴州与国棉联盟联合推进高端棉花试验区面积30万亩。2019年,巴州被列入国家第一批区域性棉花良种繁育基地。

目前,巴州棉花良种繁育面积达67万亩。国家区域性棉花良种繁育基地和国棉联盟高端棉花试验区的建立,为巴州推进乡村振兴战略、构建棉花全产业链、提升棉花市场竞争力提供有力支撑。