文县范坝镇:做特色产业“文章”促农增收

采茶

近年来,文县范坝镇抢抓各种机遇,因地制宜、因时施策,在特色产业发展上做足文章,助力群众实现持续稳定增收。

范坝镇地处秦巴山区,属亚热带季风性气候,气候常年温润,山高林密,具有得天独厚的自然环境和气候条件。据了解,该镇以农村“三变”改革为契机,立足实际,按照“南茶北药、林下天麻、分散养殖”的产业发展模式,合理安排种植品种,推动特色产业“抱团式”发展,形成了规模效益。截至目前,全镇发展茶叶12000余亩,金银花、淫羊藿、白芨、苍术、天麻、艾叶、黄精、天冬、重楼等其他特色产业覆盖全镇22个村社。

据了解,该镇还依托各村党支部,成立公司和合作社,形成了“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的发展模式,特色产业规模逐年扩大;链条不断拓展延伸,实现了产品“研发+培育+生产+销售”一体化,当地群众获得了稳定收入,加快了致富奔小康的步伐。

通讯员 刘玉玺 图/文

【来源:中国甘肃网】

版权归原作者所有,向原创致敬