全球机场之最,中国占了四个!

今天小编就带大家了解一下

“全世界那些机场之最”

01

海拔最高机场·尼泊尔卡拉机场

卢卡拉机场是一座建于海拔2860米上的高山机场,而其选址位置就在珠穆朗玛峰尼泊尔境内,因此被世界公认为全球最高,最危险的机场。

卢卡拉机场是怎么来的呢?

这说起来还有一段故事,上个世纪珠穆朗玛峰一直是登山者的梦想之地,而从尼泊尔境内攀登是最好的位置,为了让登山者更快地爬上珠穆朗玛峰,在1964年由登山发烧友埃德蒙·希拉里集资修建而成。

建成之后,卢卡机场的跑道仅仅只有400米,也就是说从启动到升空,飞机要在400米的跑道内一气呵成,否则就意味着人和飞机坠入悬崖之中。

也正是因为如此,建成的卢卡机场也获得了“朝圣天堂”的飞机场称号。

机场几乎只有目视飞行,也就是完全靠眼睛找......

02

海拔最低机场·巴尔·耶胡达机场

以色列巴尔·耶胡达机场(Bar Yehuda Airfield)是一个位于南部朱迪亚沙漠的小型沙漠机场,它是希伯来国际机场,同时也被称为马萨达机场(IATA:MTZ,ICAO:LLMZ)在死海以西的阿拉德和恩戈迪之间。

这是世界上海拔最低的机场,海拔高度-378米。这座机场于1963年建成,平时不提供任何常规航班服务,主要用于飞机备降。

03

最北端机场·斯瓦尔巴机场

斯瓦尔巴机场(Svalbard Airport),位于北极和欧洲大陆之间挪威斯瓦尔巴群岛上,是普通游客可以抵达的世界最北端的机场。

这个机场位于北极圈以内,工程师巧妙地利用了当地严酷的低温气候,将跑道建在了一层永久冻结带上。

04

最南端机场·阿根廷乌斯怀亚机场

世界上普通游客能到达的最南端的机场是阿根廷乌斯怀亚机场(Ushuaia-Malvinas Argentinas International)。

机场由木材、鹅卵石、各型岩石,辅以高强度玻璃及轻钢材料建造而成,实现了环保-高科技-现代感的充分融合。

虽然是世界最南端的机场,但是机场还是拥有比较完善的基础设施。

这里有开放的酒吧,免费的无线网络,还有值得一逛的免税店。由于机场建在安第斯山脉上,你还可以在此观赏山脉的美景。

如果不考虑是否为民用机场,位于南极的美国阿蒙森 - 斯科特南极科考站站的Jack F. Paulus冰雪跑道,才是人类建造的真正最南端的机场哟。

05

最偏远机场·马塔维里国际机场

马塔维里国际机场(Mataveri International Airport)位于智利的复活节岛上,1967年建成,它是世界上最偏远的机场。

西侧离它最近的一个机场——法属波利尼西亚机场跟它之间有2603公里的距离;

东侧的智利大陆离它更远,从这里到智利首都圣地亚哥之间的距离是3759公里。

虽然地处偏远,但由于人们对复活节岛上摩艾(Moai)石像的浓厚兴趣,这里每天都会迎来源源不断的游客。

06

最热的机场·阿瓦尔国际机场

伊朗阿瓦士的阿瓦士国际机场Ahvaz International Airport,曾经在2017年6月测得54摄氏度的极端高温,成为了目前地球上有气温记录的最热的机场。

07

最冷的机场·雅库茨克国际机场

雅库茨克国际机场(Yakutsk Airport)位于俄罗斯萨哈共和国的首府雅库茨克,

始建于1925年。

这里冬季平均气温约为零下39摄氏度,是世界上最冷的机场,机场附近奥伊米亚康村,被誉为地球上最冷的地方,这个村庄距离北极圈仅有350公里,在冬季人们一出门毛发就都冻上了。

08

最生态机场·中国林芝机场

林芝机场位于林芝市米林县境内的雅鲁藏布江河谷,是西藏海拔最低、国内少有的原始森林中的生态机场。

海拔虽然不算高,但飞行难度却是中国国内第一,甚至是世界级最难飞行的机场之一。

机场坐落于山间谷地,周围是海拔4000多米常年被云雾笼罩的高山峻岭,飞机起降只能在狭窄弯曲的河谷中,航道最窄处距离峡谷山脊不到4公里。

机场风向多变且常有紊乱气流,所以飞机只能利用上午时刻起降,全年时间累计仅有100天。

09

最危险机场·中国广西河池金城江机场

河池金城江机场是一座位于广西壮族自治区河池市的支线机场。

机场建设时削峰填谷,包括65座山头,23道沟壑,最大削降高度达70多米,机场建成后,四周为高300米左右的悬崖和沟壑,有“悬崖机场”之称。

10

最短的机场跑道·萨巴岛机场

萨巴岛机场(Juancho E. Yrausquin Airport),位于加勒比海上荷属安的列斯群岛中的萨巴岛,跑道仅有400米长,是世界上最短的民用机场跑道。

跑道一侧是陡峭的山峰,另一侧和两端是悬崖,下面就是大海。如果飞机在降落过程中错过跑道,便有可能坠落大海或者撞向悬崖。

因此,这条跑道也是世界上起降难度系数最高的跑道之一,飞行员必须持有特别证书才被允许在此起降。

11

最长的机场跑道·西藏昌都邦达机场

最长的跑道,世界上最长的民用机场跑道在我国西藏昌都邦达机场(Qamdo Bamda Airport),这座机场于1994年建成,跑道长度达5500米。

由于昌都邦达机场海拔高,空气稀薄,因而空气阻力小且飞机进近速度高,因此飞机就需要更长的跑道来减速。

不过,昌都邦达机场的跑道仅是世界上最长的民用机场跑道,但却不是最长的飞机跑道。世界上最长的飞机跑道在美国加州的爱德华兹空军基地。基地内干湖河床上修建有一条长达11.2公里的飞机跑道,这条跑道主要用于美国空军新机型的试飞,曾经也用于航天飞机的降落。由于涉及国防机密,爱德华兹空军基地的保密程度相当高。

12

最网红机场·希腊斯亚索斯国际机场

斯亚索斯国际机场位于希腊斯亚索斯岛上,跑道长约1628米,跑道“短且窄”。

由于斯亚索斯岛上地形不平坦,机场通过在斯亚索斯岛和较小的Lazareta岛之间的海域开垦土地,将两个岛屿连接成一个更大的岛而建成。

跑道紧邻公路使斯亚索斯机场成为“吃瓜群众”的热门“景点”之一。

从上空看到的斯基亚索斯机场,正是因为如此,它也被称作“希腊圣马丁”。

13

最刺激机场·法国库尔舍维勒国际机场

位于法国的库尔舍韦勒是世界知名的滑雪胜地,机场跑道只有约560米长,但更让人傻眼的是跑道中段部位竟然还有个山丘,飞机需要上坡降落,下坡起飞以减少滑行距离。

这这这......难道不是过山车视角?

14

最大单体航站楼·大兴机场

北京大兴机场被英国《卫报》评为“新世界七大奇迹”的榜首。

天安门沿城市中轴线往南46公里处,金色的北京大兴国际机场航站楼在艳阳下熠熠生辉,“凤凰展翅”造型分外壮观。

航站楼内部主色调为白色,带给人梦幻般的科技感。屋面由不规则自由曲面的空间网络钢结构组成,屋面投影面积达到18万平米。

航站楼的屋顶覆盖了超过8000块的玻璃,最大限度地利用了自然的光线。铝网夹芯的玻璃,既能保证太阳光的透过,又能有遮阳的效果。

15

颜值最高机场·新加坡樟宜机场

如果机场也能作为景点,那么新加坡樟宜机场称第二,就没有谁敢称第一了!

机场里凭空出现了一个巨大的,且极具未来感的瀑布。

这个与新加坡樟宜机场航站楼相互链接的购物中心,因其壮观的瀑布占据了许多媒体的头条,不断刷屏,而这个标志性的画面在小编的朋友圈里占领不少位置。

对于旅行者来说,最亮眼的还有T3航站楼里的DFS新加坡樟宜机场店美酒专区,这里可是诸多爱酒人事新加坡之旅的必打卡之地。

这个美酒专区就像是一个巨大的图书馆,两层楼的建筑中陈列着来自全世界上千种酒品,威士忌、干邑、伏特加、金酒、红白葡萄酒、国酒、清酒等等一应俱全,这里是我目前见过全世界最大的酒类销售专区。

这哪里是机场啊,简直就是天堂。环境优美舒适,风景宜人,而且还汇聚了新加坡各种特色美食,免税店和全球奢侈品牌,一应俱全。