包头34岁男子跳入1700℃的炼钢炉自杀,现场画面曝光:成年人的劫难,唯有自渡

欢迎分享到朋友圈

马德曾说过一段话:

一个人活得幸福不幸福,先要看他能不能睡着,再看他是不是想要醒来,能睡着的人,说明心安,问心无愧;想醒来的人,说明心美,接下来还有很长一段路要走。

能睡着,能醒来”,人生,也不过是这6个字。

1

3月24日晚22:54分,一名男子站在钢铁炉旁边徘徊着,脚底下是高达1700℃的钢水,四周被高温映出一片火红。

他不时地探头向下望着,又往炉口走了几步,接着将头上的安全帽和手套全部扔了进去。

几秒后纵身一跃,跳进了正在运作的高炉中,不带任何思索和犹豫,留下的画面里,只剩下火光和黑烟腾空而起。

伴随刺眼的火光,那个曾经给别人带去希望的男人,把自己丢进了无尽的绝望中再也不见踪迹,画面令人痛心。

后来包钢集团发出情况说明,证明死者是公司炼钢员工,跳炉系自杀。

据了解,死者王某生于1987年,今年才34岁,工友反映他性格内向,至今未婚,长期通过证券公司购买期货和股票。

在3月24日当天,交易就亏损6万多元,根据包钢集团发出的说明,王某的自杀可能与他亏损数额大、负债太多、无法偿还债务有关。

看着这样的新闻报道,我一直在想,到底需要多大的勇气和决心,才能让一个人万念俱灰,跳入2000℃的高温炉里?

可能在这之前,他还是一个努力生活的普通大众,但在这个深夜里,股市的亏空终于成为了压垮他的最后一根稻草。

穷和灾难,是这个世界上最残酷的事情。

6万块钱对于有钱人来说只不过是随便的一件衣服钱,但对于有的人来说,6万块钱足以摧毁他的生命。

《银魂》中有句台词直戳人心:

“等你们长大成人就会明白,人生还有眼泪也冲刷不净的巨大悲伤,就像有人在深夜的地铁上哭,你一定也有过许多不能入睡的凌晨。”

多少无路可退的背后,都是藏了许久的眼泪,那些躲在角落里吞下所有且紧咬牙关的人,却没有熬过失眠的夜。

2

去年9月23日晚,由福建飞往成都的航班上一名乘客在机内卫生间被发现自杀。

发现后飞机紧急迫降,他被立刻送往医院抢救。

在抢救的过程中,他奄奄一息,反复哀求地说出震惊所有人的话:“不要救我,不要救我...”

最终,他还是抢救无效离开了人世。

与所有坠河、跳楼、吞药、割腕的自杀不同,他的死亡方式瞬间引爆社交平台。

微博上超2.3亿的阅读,一万多次的讨论。

该乘客到底缘何自杀,不得而知。唯一肯定的是,于他而言,活着比离开更痛苦。

于是,带着难以言说的委屈、绝望、遗憾,像折翅的飞鸟一样,从天而落。

到底遇到什么事,才会让一个男人,连几个小时都等不了,一定要立刻结束自己的生命。

也许是抑郁症,也许是投资失败,一生积蓄化为乌有,也许……

真相还不得而知,但是,我想能够压垮他的,一定是天大的事。

《花田半亩》中有这样一段话说:“生命中,我们都接到不同的剧本,有的平淡,有的浓烈,有的是笑,有的是泪,不管怎样,我总要演好,直至落幕。”

深以为然。

或许在年少的时候,我们也曾抱怨过,为什么自己拿到的剧本没有别人的好?

走过半生,才逐渐明白,无论命运怎么安排,没有人的一生是一帆风顺的。

人这一辈子,总有被现实无情践踏的时候,那些表面光鲜亮丽的人,其实他们的内心也曾千疮百孔过。

正如作家富书乔巴说的:如果有衣穿,没人愿意赤着身

3

成年人的世界里,每个人都在负重前行,谁活着,不是一场人间炼狱啊?

之前在网上流传着这样一组对比图,挺残酷,也挺现实的。

一张是大城市的高级商场里,很多奢侈品店的门口,很多人都在那里排起了长队。

他们排队是为了等着购买名贵的限量款包包、鞋子、手表,就好像那些动辄成千上万的商品跟不要钱差不多。

另外一张是农村一户留守儿童的家里,一个十来岁的小男孩,穿着破旧不堪的鞋子。

那双看上去脏兮兮的运动鞋,前面已经被脚趾头全部撑破,但男孩只能继续穿着,因为没有别的鞋子供他选择。

正如一句话说得好:当你抱怨自己没有鞋穿的时候,你回头一看,发现有的人竟然没有脚。

我见过在街边因为贪玩不小心把烤肠掉在地上的小女孩,她妈妈又气又急,当场把她踹倒在地。

路人责怪这位妈妈,不就一根烤肠,不至于。

妈妈含着眼泪说,她是一个单亲妈妈,为了抚养这个孩子已经付出里全部心血。

一根烤肠不值多少钱,但穷人的错误,惩罚起来往往更痛。

我看见过穿梭在人流中的外卖小哥,为了在“规定”的时间将东西交到客户手上,拼尽全力挤时间。

一不小心摔倒之后连忙爬起来,首先看的不是自己伤得有多严重,而是打开保温盒看看东西有没有损坏...

他不是什么工作狂,他只是一个承担不起损失的普通人,这个钱可能是孩子在学校天的生活费,也可能是父母一周的买菜钱...

生活的心酸就这样赤裸裸地暴露在每个人面前,看似这样的个例,实则是社会上大多数的存在。

若不是生活所迫,谁愿意颠沛流离?谁愿意以命相搏?谁愿意在寒风中瑟瑟发抖?

鲁迅说过:人类的悲欢并不相通

没有谁能真正地感同身受,生活从来都是如人饮水冷暖自知。

无数人选择把崩溃留给深夜,努力消化情绪,把伤心嚼碎了咽进肚子。

每个人都要独自走完一段很长很长的路,有各种心酸委屈,走过之前,你无人可说,走过之后,你也不必再说。

4

成年人所有的哭声里,藏着无法说出的委屈。

杨绛老师在《一百岁感言》里说:“在这物欲横流的人世间,做人实在是够苦。”

一眼望不到头的房价、赡养老人、孩子的教育,始终是每个成年人背负的三座大山。

但我们必须明白的是,生活不会因为你喊苦叫累就会放你一马,也不会因为在你痛哭的时候就给你递上一颗糖。

在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段时间也许会很长,但只有坚持,明日的曙光才会到来。

当你熬过四下无人的夜晚,睡一个好觉,就会发现:醒来后的第一缕阳光,除了照亮房间,还有你的余生。

人间值得爱的人和事有太多,不要因为一个不满意,就彻底心灰意冷。

若与深渊相逢,也请你足够相信:人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻挡,终有抬头的日子。

人生的苦,没有解药,挺住就意味着一切。

在前行的路上,我们都是步履瞒珊的旅客,也许步伐不那么完美,甚至还会跌倒无数次,但请告诉自己:“你已经做得很棒了!”

接下来,请带着微笑,鼓足勇气,朝着生活继续走去。

毕竟,生命最美的姿态,是破茧成蝶!

注:本文素材和图片来源于新浪微博及网络,如有侵权请告知删除。