双柏:漫山春色采茶忙

最近几天,双柏县法脿镇的茶农们正抢抓最佳时节,铆足干劲采摘嫩绿的独芽,与春天赛跑。

“每天采茶至少有120元的收入。”法脿镇六街村村民黎琼芬说,茶叶现在已经成为他家的主要收入来源,每年的春茶采摘时节,全家人都干劲十足,争分夺秒采摘茶。

目前,双柏县茶叶种植面积达到15139亩,2020年茶叶产量455.7吨,产值4150.1万元,茶农人均收入6800元以上。白竹山种茶历史悠久,最高海拔2300米,年平均气温15.1℃,高海拔、多云雾、无污染的自然环境是发展茶叶的绝佳之地,产出的高品质茶远近闻名。“我们在茶叶的提质增效上下功夫,只用茶叶专用有机肥和农家肥。我们还在茶园使用滴灌技术从而达到经济用水、提高茶叶产量和品质的目的。”双柏县白竹山茶业有限公司副总经理周前华介绍。

近年来,双柏县依托白竹山原始的森林资源、高山茶园风光、民族文化旅游资源,打造出了一条以李方村、白竹山串联起的经典旅游线路,彝家风情特色村寨、民族特色美食、茶田花海的美景、精巧雅致的茶庄、独特匠心的茶人……茶区变景区,实现了茶旅融合发展。

本报记者 殷洁 通讯员 朱莹