【人类经济万年史】020埃及早期王国时期经济

埃及早期王国时期经济

1.古代埃及的自然地理条件

埃及位于非洲东北部尼罗河下游,其东部是阿拉伯沙漠和红海,西部是利比亚沙漠,南部与古称努比亚的苏丹王国相邻,北濒地中海。发源于非洲内陆赤道一带的尼罗河,主流称白尼罗河,自乌干达流入苏丹,在喀土穆与发源于埃塞俄比亚的青尼罗河相汇,浩浩荡荡地流入埃及,给这块气候炎热、干旱少雨的土地注入一条强有力的绿色生命线。尼罗河长6648公里,水量充沛,把两岸的河谷平原变成肥沃的田野,自石器时代以来就有许多原始部落在这里休养生息,辛勤劳动。埃及的古代文明与经济发展不仅是非洲最突出的代表,而且也是世界古代文明与经济发展的重要组成部分。

尼罗河每年的汛期非常准时,总是7月份开始涨水,10月份达到高潮,11月洪水退下。虽然每年泛滥时期的水量不完全相同,但差别亦不很大。尽管洪水对两岸的田野村庄造成一定灾害,却从来没有发生滔天巨浪冲没一切的洪涝局面。这种极其罕见的周期性、比较定量的洪水泛滥,年年岁岁不断淤积了大量来自赤道密林的肥沃腐殖土,为两岸的河谷农田增加了丰富的天然肥料,并使久旱的农田得到充分的灌溉,因此,尼罗河谷成为世界古代著名的农业发达地区和经济中心。

古代埃及的经济发展,大体上可以分为三个阶段:第一阶段为前王朝末期至早期王朝时期,约当公元前3500年-前2686年,即第一王朝诞生前夕到第二王朝结束;第二阶段为古王国和中王国时期,约当公元前2686年-前1567年,包括中王国之后的一段分裂时期在内,即第三王朝至第十七王朝;第三阶段为新王国时期,约当公元前1567年至前1085年,即第十八王朝至第二十王朝奴隶制帝国阶段。此后的第二十一王朝(约公元前1085-前945年)至第二十六王朝(公元前664-前525年)的新王国后期和后期埃及阶段,南北分裂加剧,外族多次入侵,埃及的经济在政治动荡的形势下虽持续发展,但并没有出现重大的阶段性转变,直至被波斯帝国吞并,使古代埃及的文明宣告结束。

2.埃及文明的创建

尼罗河上游流域的上埃及(南部)和下游流域的下埃及(北部),在公元前5000-前4000年左右处于新石器时代末期到铜石并用时代的拜达里文化时期。其后的涅伽达一期文化即阿姆拉文化,约在公元前4000-前3500年盛行于尼罗河流域;大约在公元前3500-前3100年的涅伽达二期文化,也称格尔塞文化阶段,各地已纷纷脱离了原始氏族公社制度而成立了许多小型城邦国家,开始进入奴隶制文明社会。埃及的第一王朝就是在许多小国的基础上走向统一的奴隶制王朝,其奴隶制经济尚处于萌芽阶段。

拜达里文化后期,埃及的古代先民已开始使用少量铜器,如铜刀、铜锥等,表明尼罗河谷地的居民已开始进入铜石并用时代。不过这时的铜器是用天然铜矿锤打而成的,未经冶炼,其发展水平比同一时期的西亚为低。由于拜达里文化各部落处于农业生产条件很好的尼罗河两岸,他们已有较发达的农业技术和制陶工业。烧制的陶器火候均匀,器壁很薄。其它手工业如纺织、编织、石器加工等也有相当水平,可知当时手工业经济领域已有了明确的专业分工。

继拜达里文化之后,城堡到处发展起来,埃及中部形成了一个重要的经济文化中心城市涅伽达。考古发掘表明,涅伽达文化分为两个不同发展阶段:一期文化即阿姆拉文化的城堡建筑有雉堞墙,是以军事防御为主的城堡;二期文化时,埃及已出现了最早的国家。此时在涅伽达以南约百余公里出现了一个更大的经济文化中心城市希拉康波里。

大约在公元前3200年以希拉康波里为首府的国家兼并了以涅伽达为中心的国家,并征服了周围其它一些小国。希拉康波里的最后一代国王被后代称为"蝎王".在他的统治时期,埃及各地已普遍使用象形文字,已经掌握了冶炼金属的技术,用铜铸造了刀、斧、锛、钻等工具和匕首、矛头等武器,并且有了更多的金银器加工作坊。这时,尼罗河流域的农业生产已初具规模,反映在涅伽达二期的陶器上经常可以看到舟船在河上行驶、田地里水渠纵横的图案,生动地表现出人们非常重视尼罗河这条母亲河在交通和农业生产上的重大作用。前王朝时期的经济从涅伽达和希拉康波里等城市的建筑上也可以进一步得到说明。这些城市的内部建筑虽然早已毁灭,但当年都有高大的城墙环绕,城内有宫室和神庙。希拉康波里的神庙区出土了大批重要的文物,包括燧石刀、燧石分叉长矛、石纺轮、铜剑、铜凿等工具和武器,还有石瓮、陶罐、陶钵等日用器皿,其中一批红底黑顶彩色陶瓮是前王朝时期的典型器物。由于出土文物十分丰富,此地被称为"大宝藏".在一些石瓮和其它石制容器上,刻划着有蝎子的王权象征和何鲁斯鹰神的图案,并附有蝎王的名字和头衔的的铭文。一件保存较完整的代表王权的王杖头,是中心钻孔的球状石块,原插于王权的顶端,上面刻有蝎王主持开渠仪式和征伐异邦的浮雕,其中大部分表现的是这位声名显赫的国王手持木锄立于水边,与随从扬箕运土和奴隶们在田间劳动的场面,反映出国王十分重视利用尼罗河兴修水利、发展农业生产的历史事实。

3.早期王国时期的经济

公元前3100年前后,蝎王的继位者那尔迈大体上完成了统一上下埃及的功业,创建了第一王朝,实现了中央集权。但是,有些诺姆国家并没有被彻底征服,那尔迈的王权只是领导各国的霸主地位,尚未能将各诺姆国家完全变成中央政府统辖之下的州。

第一、二王朝的早期王国时期,也称"古朴时代",埃及的农业和手工业生产比新石器时代末期和铜石并用时代有了显著的提高。这一时期铜器的应用更广泛,许多墓葬中都出土了大量红铜工具锯、镰、凿和武器锤斧、匕首等。由于天文学知识日见丰富,数学和几何学也发展起来,使测量土地、兴修水利的经验不断增加,对气候、物候的利用也十分普遍。农产品的大量增加使社会经济空前发展,王室和贵族聚敛了数不清的财富。尼罗河西岸拜勒耶纳附近的阿拜多斯遗址,早在阿姆拉文化时期就是一个农业聚落,很快发展成为早期王朝的重要城镇。在这里发掘出第一王朝的神庙、第二王朝的泥砖建筑,附近还有第一王朝的诸王墓及奴隶陪葬墓。在著名的古埃及首都孟菲斯城萨卡拉墓地,考古学者清理出许多国王的陵墓。当时帝王和贵族的墓葬都是用砖砌筑的,称为"马斯塔巴".其中最早的马斯塔巴之一的阿哈墓,墓室内有木制的屋顶,用十字墙分隔成几个房间,各房间又分隔成小室计27个,分别堆放着酒瓮、盛食物的陶器、狩猎工具及其它生活用品。第一王朝一位国王杰特的墓,地面建筑为1346.65平方米,高13米,内部有45个贮藏祭品的小房间,墓室旁尚有4个侧室及16个放置随葬品的贮藏室,陵墓围墙一周有62个式样相同的奴婢陪葬冢。虽然此墓的贵重物品早已被盗掘殆尽,但各贮藏室仍遗留数千件陶罐和石制器皿,由此可以想见当时的奢华程度。附近的第一王朝另外两个国王的陵墓,比杰特墓还要高大,由于破坏更为严重,随葬品已荡然一空了。许多遗址都发现了前王朝末期到早期王朝时代的陶器、石器、家具、雕像、装饰品及纺织品等,反映了手工业经济已发展到相当高的水平。

农业和手工业的发展促进了商品交换的发展,统一的埃及对商业贸易十分有利,水陆交通也为商业经济创造了条件。古代埃及的水上运输比陆上运输更为重要,尼罗河两岸的居民普遍掌握了造船和航运方面的知识与技术。

相比之下,埃及人当时尚未使用轮车,国王和贵族在陆上出行仅靠轿子和驴、牛驮送,搬运重物则用滑橇。埃及的造船业发展很快,前王朝时期多是用芦苇编织的船只,形制与西亚两河流域的芦苇船很相似。但第一王朝后已产生了木船制造技术,许多大大小小的木船在尼罗河上航行,国王乘坐的大木船更显得高大精美。在希拉康波里遗址的前王朝时期壁画墓中,有绘有外形不同的白船和黑船。萨卡拉墓地的杰特王陵发掘出一艘长达50英尺的木船,木料是用黎巴嫩特产的云杉或经红海运来的东非木材,船体轻便而又牢固。当时的货船已使用风帆。在地中海、红海上的远程航运更需要使用风帆和较高的航海技术。