庆云县检察院荣膺全国扫黑除恶专项斗争先进集体

德州新闻网讯(高忠祥)3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在京举行。庆云县检察院在会上被表彰为全国扫黑除恶专项斗争先进集体,系德州市唯一获此殊荣的单位,也是全省检察机关唯一获此殊荣的基层检察院。

扫黑除恶专项斗争开展以来,庆云县检察院认真落实中央决策部署和上级工作要求,全面准确履行法律监督职责,先后办理聚众斗殴、寻衅滋事等严重侵害人民群众切身利益的九类涉黑恶罪名案件123件305人,批捕、起诉涉黑涉恶案件9件62人,其中涉黑案件4件41人。办理的苏某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案被省扫黑办作为扫黑除恶典型案例发布,被省检察院评为全省指导案例。工作中,庆云县检察院建立涉黑涉恶等重大刑事案件“提前介入、规范退查、均衡结案”三位一体办案模式,规范办案程序,提升办案质效,确保扫黑除恶始终在法治轨道上运行。2020年3月,庆云县检察院被省委政法委、省扫黑办评为“全省扫黑除恶专项斗争优秀团队”。