大力推动幼教发展,让孩子迈好人生的第一步

据毕节市政府网消息:为切实提升幼儿园办园水平,让孩子迈好人生第一步,赢在起跑线上,赫章县强化幼儿园建设和管理,大力推动赫章学前教育创新发展。

“学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是基础教育的基础,对巩固义务教育的成果,提高国民素质具有重要的意义。近年来,赫章县委县政府高度重视学前教育,基础设施不断完善,教师队伍建设不断加强,推进了学前教育优质发展。”赫章县教育科技局党组书记、局长王琳说。

目前,赫章县学前教育阶段适龄幼儿达到41354人,共有幼儿园307所,其中公办幼儿园249所,民办幼儿园58所;集团化管理资源中心10个;市级示范幼儿园13所。

赫章县第六幼儿园是一所正在不断完善提升的创新型公办幼儿园。走进该园活动区,可以看到孩子们通过自己的爱好选择自主游戏。有的在自由阅读,有的在“开商店”,有的在“当小护士”,有的在学习传统工艺织布,有的在自己动手做美食。一个个孩子在轻松的环境中,健康、快乐地成长。

该园坚持以幼儿为出发点,形成家园共育模式,引导家长有序参与管理,共同呵护幼儿成长。

“在园所管理方面,赫章县第六幼儿园主要采用的是6S管理模式,从三个方面进行。第一是以幼儿为本,一切从幼儿出发;第二是促进教师专业化成长;第三是通过家园共育模式来进一步优化育儿环境,促进幼儿健康成长。”全国教书育人楷模、赫章县城关镇第六幼儿园园长何梅说。

赫章县幼儿园的打造,彰显出赫章县的办园理念和幼儿教育的发展思路。为了让孩子迈好人生的第一步,赢在起跑线上,赫章县科学合理地整合、利用教育资源和优质平台,进行效能融合。利用名园长工作室、乡村工作站与教研指导责任区效能融合实践,保障经费的合理使用与责任区活动的有序开展,推进了全县学前教育兼职教研员、园长与教师专业能力同步提升,促进了园所、教师、幼儿的自主发展;利用社会合力,全面推进学前教育优质均衡发展;同时,全县通过入园指导、结对子、一对一驻园等形式,形成县域内“资源共享,优势互补,以强带弱,共同发展”的良好格局,助推各园所提高办园水平,更新办园理念,提升保教质量。

“我们将努力构建政府主导、多元并举、优质协调、充满活力的学前教育社会公共服务体系,进一步提高学前教育入园率,完善普惠性幼儿园的保障机制。加快推进城乡幼儿园布局规划,不断完善园舍设施设备,加强幼儿园教师队伍建设,推进省市县示范性幼儿园创建工作,力求把“幼有所育”向“幼有优育”推进,促进赫章县学前教育事业健康、协调、均衡、稳步发展。”赫章县教育科技局党组书记、局长王琳说。(赫章融媒)