长春市双阳区消费者协会发布清明节消费提示:文明祭祀 安全出行 理性消费

下载“二三里资讯”,观看更多精彩内容!

清明节在即,又到了扫墓与踏青的时节,祭祀用品消费和旅游消费将迎来小高峰,双阳区消费者协会提醒广大消费者:文明、低碳祭祀,理性、绿色消费。

一、慎选祭祀用品,文明祭奠。消费者购买鲜花、果品等祭祀用品时,谨慎选择流动商贩出售的商品,不要购买使用涉及封建迷信的祭祀用品。清明祭祀应遵守当地政府和有关部门的规定,提倡选择网上祭祀、鲜花祭祀、植树、踏青等现代文明祭祀方式表达怀念之情,做到文明、低碳、环保祭扫。

二、合理规划路线,安全出行。清明时节,扫墓人数众多,交通容易堵塞,尽量避开高峰时间,多选择公共交通,错峰祭扫,减少人员集中祭祀带来的交叉感染风险。同时,清明节也是市民踏青出游的好时节,出行前需合理规划路线,选择有资质、信誉好的旅行社及酒店,在签旅行合同时,应仔细阅读相关条款,切忌贪图价格优惠,遇到导游推荐的商品,按需谨慎购买,以免上当受骗。

三、科学理性消费,保障健康。在外出踏青时,就餐要选择清洁卫生、有合法资质的场所,不要贪食“新、奇、特”食品;购物应到正规经营场所选购,并注意索取发票等购物凭证。购买预包装食品时,应选购包装袋完好无损、食品包装上的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式等重要食品信息齐全、清晰、有效的预包装食品。如发现漏气、食品外观不完整、污秽不洁或混有异物的不宜购买。特别要对绑赠、促销食品的生产日期、保质期进行认真查验。要杜绝攀比心理,按需购买,减少浪费。

四、留存消费凭证,依法维权。消费者在节日期间购买商品或接受服务,不管采取线上或线下的形式,都应及时向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,详细注明商品的名称、规格、特征等信息。扫码付款保留好截图内容。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成应通过向当地行政部门,或就近向消协组织投诉,依法维护自身权益。

来源:双阳消协

(二三里编辑 胖胖)