汉麻解禁?中国CBD代工企业的开放

据全球汉麻应用供应商翰菩时代消息:今天关于世界卫生组织对汉麻和汉麻相关物质的列管调整的消息刷屏了,而且我国有关部门已经就世卫的汉麻列管调整建议函开会研究答复,预计调研后会很快拿出正式的回复意见。这是对于国内工业汉麻行业是非常利好的消息,这会是汉麻二酚CBD产业大解放的前奏吗?下面我们来捋一捋联合国世卫组织、中国、美国和“CBD合法化”的来龙去脉。世界卫生组织World Health Organization (WHO)世卫组织是联合国下属的一个专门机构,是国际上最大的政府间卫生组织。该机构的主要功能是协调各国制定国际性公共卫生政策,以及流行病、传染病和其他疾病的防治等。除了当前的新冠疫情,世卫组织应对过的疾病包括SARS、埃博拉,以及天花、小儿麻痹症和麻疹。

此外,世卫组织还分别在1961年、1971年和1988年牵头缔结了三大国际禁毒公约,同时负责麻醉品和精神药物的列管,即约定这些药品的范围。现如今,世卫组织有关汉麻列管的建议成为了汉麻行业关注的一个焦点。世卫组织和汉麻改革过去5年,不同国家开展了不同程度的汉麻改革,但世卫组织在汉麻重新分类问题上并未让步。事实上,世卫组织曾建议在2019年对汉麻进行重新列管,但在2020年3月初举行的联合国麻醉药品委员会(CND)会议中,由于各国在这一问题上的分歧还很严重,麻委会将这一表决日期延后至12月。表决最有可能的结果是工业汉麻的去列管,即彻底解禁工业汉麻。在当前新冠疫情期间,解禁汉麻的紧迫性似乎变得更加紧迫了,因为目前有证据显示汉麻素或参与到新冠疫苗的研发中来。联合国United NationsQ : 联合国下周将讨论CBD合法化?A:是的,联合国将在6月至9月期间举行三次专题会议为CBD松绑做好充分准备。

今年5月初,联合国麻委会就拟定了表决前的一系列闭门的“专题会议”,如果由于新冠肺炎危机而未能放松旅行限制,则举行线上虚拟会议。日前,联合国确定将于6月24日至25日举行第一次会议,讨论世界卫生组织对汉麻和汉麻相关物质的列管调整建议。在9月前一共会有三场针对该议题的会议,意味着在12月份最终表决到来之前,世卫组织的列管调整建议将被充分讨论,一锤定音。下周的会议将讨论六条汉麻列管调整建议中的两项:建议5.4:将从《1961年公约》附表1中删除汉麻提取物和酊剂。建议依据是提取物和酊剂包括具有可变浓度的四氢汉麻酚(THC)的多种制剂,部分是非精神活性并且具有潜在医疗用途的。建议5.5:将汉麻二酚(CBD)制剂排除出管制范围,由CBD组成且THC含量低于0.2%的制剂将不受国际管制,CBD将实现国际层面的合法化。围绕建议以上两项,会议还将讨论CBD的国际贸易、THC含量的检测、放开CBD后带来的影响,采取措施以避免国家监管机构之间的混淆,探讨可能的准则确保达成共识,以及相关法律含义和说明等问题。中国CHINA我国政府部门对汉麻列管的态度是业内最关心的,此前对于计划推进12月举行汉麻列管建议的投票,中国的表态是“希望世卫组织将继续加强汉麻滥用危害以及风险的研究。” 那么这次联合国专题会议中国的表态又会有什么不一样呢?这个只能拭目以待了,但在国内近年来的政策走向可以看出,这个万亿产业正逐步走向春天。

2010年1月1日,中国云南省工业汉麻合法化正式开始实施。2017年5月1日,中国黑龙江实施新的禁毒条例,明确将工业汉麻与毒品汉麻区别开,允许工业汉麻种植、销售、加工。2017年8月,山西省将工业汉麻管理作为单独章节,对工业汉麻的定义、性质以及育种、种植、加工、销售作了规定,允许工业汉麻种植、销售、加工。2018年8月,吉林省将工业汉麻管理作为单独章节,对工业汉麻的定义、性质以及育种、种植、加工、销售作了规定,明确有序放开的前提下加强行业监管。2019年10月22日,云南国资工业汉麻投资平台——云南省工业汉麻产业投资有限公司正式揭牌。2019年11月23日,继云南省工业汉麻产业投资有限公司后,工业汉麻领域又迎来了一只国家队——黑龙江省农业投资集团有限公司。2020年5月8日,云南省工业汉麻产业研究院、云南省工业汉麻种业有限公司揭牌。云南省工业汉麻种业有限公司是全国首个工业汉麻种子“育、繁、销”一体化平台。云南省工业汉麻产业研究院将打造集科学研究、技术成果转换和科技创新为一体的工业汉麻全产业链科研创新平台。

2020年5月21日,全国政协十三届三次会议开幕会在人民大会堂举行,全国政协常委、黑龙江省政协副主席、民盟黑龙江省委主委赵雨森岀席会议并提出:发挥科技创新引领作用推动我国工业汉麻产业加快发展。美国America为什么要提美国,因为美国是目前工业汉麻产业影响力最大的国家。2018年12月20日,美国总统特朗普签署新农业法案,全部50个州的工业汉麻合法化。而就在2020年5月末,特朗普宣布美国将退出世界卫生组织,此前还威胁将永久切断对该机构的所有资助。且不说这些政治上的口舌之争,如果美国真的“退群”,这会对国际以及美国国内的汉麻改革产生怎样的影响?现在类似加拿大和乌拉圭这样的主权国家已经实现了娱乐汉麻合法化,卢森堡、新西兰、墨西哥预计很快也将加入到这一队伍中来。

在如今这样一个汉麻合法化日趋成为潮流的时代,我们为何还要去理会世卫组织的汉麻改革和汉麻列管?对于这一疑问,国际麻醉品管制局(INCB)在2020年2月的一份报告中指出,任何允许管制药物(包括汉麻)非医疗使用的合法化法规都与禁毒公约成员国的法律义务相违背,并督促所有成员国尊重他们的国际法律义务,对本国的药品管制政策进行细致的说明。简单来说,主权国家的汉麻改革(包括美国各州的娱乐汉麻法)目前都与国际公约以及世卫组织当前的政策直接冲突。这种冲突会让主权国家的汉麻改革变得更加复杂。比如说在美国,联邦官员一再表示,美国国内的汉麻分类遵循的是国际汉麻管制规则,而该政策是汉麻药用和公共健康研究很难取得进展的主要原因。这就意味着,至少从公共政策的角度看,美国的汉麻联邦法到目前为止仍基于世卫组织的决定。因此,世卫组织在汉麻改革方面取得的进展对于美国国内的改革非常重要。世卫组织将顺应大势,而不是主导汉麻改革很明显,汉麻改革的主导权在各个主权国家手中,而不是类似世卫组织这样的国际性组织。因此,国际上有关汉麻的公约也到了应该做出修订的时刻了。

2020年末的汉麻列管建议表决预计将启动全球有关药用汉麻的讨论,同时还将影响欧洲有关CBD作为“新型食品”分类的争论。最后一句话总结,无论新冠疫情如何发展,美国是否退出世卫组织,汉麻改革的国际性讨论将继续下去,各主权国家会在此基础上有自己的见解和政策。终究,汉麻医用、工业用的全球化是必然发生的。

更多汉麻资讯请关注公众号:汉麻CBD