建平县对春季森林草原防灭火工作再部署

3月29日,建平县对全县春季森林草原防灭火工作进行再安排、再部署。

建平县要求防灭火指挥部成员单位和各乡镇场街要充分认识森林草原防灭火工作的形势及存在的问题,落实好防灭火责任,发挥好作用。要广泛宣传发动群众,把宣传教育工作作为森林草原防灭火的第一道防线,通过各种方式大力宣传法律法规和森林草原防灭火常识,确保做到家喻户晓、人人皆知。

要总结经验,研究制定适宜的防灭火工作方法,因地制宜做好春季森林草原防灭火工作。要盯住人员,盯住坟头、地头、山头,盯住易发地带,对重点林区、重点区域、敏感地带,特别是要对林缘坝埂、耕地内、旅游景点、风景区、自然保护区、墓地等区域加大巡查力度,确保消除火灾风险隐患。重点做好防灭火业务知识培训,特别是要在强化安全扑火和自救方法培训的基础上,提高扑火技能和紧急避险方法,提高基层护林人员的业务素质。同时,抓好造林绿化工作。要发挥督查考核的“风向标”“指挥棒”作用,加大督查工作力度,强化督查考核,全力做好春季森林草原防灭火工作和造林绿化工作。

【来源:朝阳日报】

版权归原作者所有,向原创致敬