阿富汗已形成尊师重教的风气

在阿富汗这个有传统宗教的国家,经过长期战乱的今天,难能可贵的是从政府到民间,尊师重教渐成风气。大街小巷的宣传牌、办公室的宣传画都表明,引导学生读书、学习知识的重要,在日常生活中也时常体现。每当行车至一些有学校的路段,恰逢学生放学,有警察的时候,自然会示意过往车辆慢行,让路于学生。即便没有警察的路段,司机也会停车和学生微笑点头,直到全部学生走到人行道才匆匆而去。学生也背着统一的书包,他们说都是政府赠送的,只是看起来书包并不沉重。

自这里和平的9年来,先后去过阿富汗最高学府---喀布尔大学6次,感受他们这里的学习氛围,从稀稀拉拉的课堂教室到现在熙熙攘攘的莘莘学子三五成群的在树荫下的讨论、研习的变化。发现,任何的国家,任何的民族,离开了知识的进步,实事求是的科学精神,发展都是空无的。好在现在这个国家算是恢复了正常,渴求现代知识的有识青年回到了课堂,给他们的未来带来了一些希望,愿长此以往就是这里的福祉所在。

应原创作者要求本文转载于微信公众号“阿富汗工贸”