中国历史上最惨烈的地震,威力是唐山大地震11倍,余震还持续3年

地震,相信大家对这个词并不陌生,它是由地壳释放能量的过程中造成的震动,这个中间会产生波动,也就是俗称的地震波,而引起这个事情的主要原因就是板块与板块的挤压了。

而我国也遭受过多次的地震,影响波及有大有小。1950年的察隅地震,发生地位于西藏的察隅县,震级高达8.5级,死亡人数超过了4000人,这个地震导致喜马拉雅山的十多万平方公里被毁,雅鲁藏布江被截成了两段。整个村子都被地震抛到了江对面,惨不忍睹。

而发生于1966年的邢台地震情况就稍微好点,震级最高7.2级,不过发生时漫天飞雪,地震加上冰冻造成了8000多人的丧生。通海地震发生于1970年,震级7.7级,此地震造成了15000多人死亡。

说了这么多,其中影响最大的应该是唐山大地震了,发生于1976年,虽然它的震级没有察隅地震高,只有7.8级,但是他造成的影响和损失是不可估量的,是建国以来发生的最大的自然灾害,这次地震影响极其深远,它导致整个唐山市在一夜之间成为废墟,不计其数的居民无家可归,这次地震造成的伤亡人数达到了24.2万人。

不过在中国的地震史上有一次地震可以说是最为惨烈,那就是海原地震,根据一部分史料记载,1920年的海原地震居然将200公里之外的兰州摧毁了百分之30,相距400公里的西安在感受到震动的同时,还有上百座的房屋倒塌被毁,甚至相隔1000的公里的北京也能略微感到摇晃。

虽然海原地震的震级只有8.5级,但是它的毁灭程度达到了惊人的12级,震中释放的能量相当于唐山大地震的11倍,这股强烈的震动居然持续了十多分钟,据说当时世界上有96个地震台都记录到了这场惊人地震,不可谓震惊全球。

按照当时国民政府的《中国民报》统计报道,海原县死亡人数有7万多人,被压死的牲畜7万余头,有百分之80的房屋被毁,受灾第二严重的固原县,死亡人数4万多人,其他县城死亡人数也均上万。

据不完全统计,海原地震总共造成23万人死亡,房屋倒塌不计其数。更夸张的是,后来光是大大小小不间断的余震,都持续了长达3年之久。

其实海原一直就是一个地震区,《固原县志》、《重修隆德县志》等史料均有海原地区的地震记载。

民国时期,海原因为地处偏远,所以交通非常闭塞,几乎是与世隔绝,再加上当时的军阀混乱,地震发生后,政府基本上难以救援,而且据了解,当时地震发生后,人们没衣服,没粮食,没住所的惨状,地震后期,甚至出现了狼狗成群结队出来猎食平民的惨状。

当时的中国科技不发达,并没有地震仪和地震台,发生地震了都不知道在哪个方向,直至一个月后才知晓是海原,据说海原地震发生前其实有很多预兆,比如当年持续大旱,气温非常异常,经常雷暴等等,不过这次地震也让北洋政府清醒了一些。

为了防止再次出现类似情况,北洋政府专门派人到法国留学,直至1930年,我国在北平建立了地震台,这个代表着中国的地震观测正式进入到了现代化当中!正是在这种一次次教训中,人类才终于建立起了对地震的监测预防机制。