祭英雄烈士学百年党史 市南区退役军人事务局开展清明节祭扫英烈活动

半岛全媒体记者 肖玲玲 通讯员 吴晓兵 孙悦 来永雷

苍松翠柏万年青,鲜花怒放悼英魂。4月1日上午,为缅怀先烈、弘扬爱国主义精神,在清明节即将到来之际,青岛市市南区退役军人事务局组织部分抗美援朝老兵、荣立战功的战斗英雄,烈士遗属、最美退役军人等代表和全体工作人员,到青岛市革命烈士纪念馆开展“祭英雄烈士、学百年党史”主题活动。全体人员通过默哀、鞠躬和献花的方式,表达对英雄烈士的哀思和保卫国家、无私奉献的敬仰。

祭扫仪式后,大家一同前往烈士事迹陈列馆,瞻仰革命先辈们的珍贵历史照片、遗物,回顾峥嵘的革命岁月,现场聆听参战老兵们在战争时期的亲身经历,一件件文物、一幅幅照片、一个个视死如归的革命故事震撼人心、催人奋进。

“我不敢回忆啊,牺牲太多了。”参观时,86岁的抗美援朝老战士陈运时感慨万千,那时候武器装备不如人,步兵有一支旧枪就不错了,但就是在这么困难的条件下,老一辈的英雄们英勇顽强、舍生忘死,打出了国威、打出了军威、打出了大国地位,“这一切凭借的是什么?就是我们的毅力、决心和必胜的信念!”

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。“当前,正值开展党史学习教育,今天我们与功臣老兵一起来这里,既是祭奠革命先烈,也是党史学习主题教育的一次具体实践。”市南区退役军人事务局副局长刘乐余表示。

通过这次主题党日活动,大家深受教育感染,进一步激发了全体工作人员做好退役军人服务保障工作热情。大家纷纷表示作为一名退役军人服务保障体系工作人员,一定要发扬革命烈士“忠心为国,虽死犹荣”的革命传统,扎实开展好党史教育学习活动,深入领会习近平总书记的指示精神,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,牢固树立服务意识,以昂扬的姿态奋力开创服务退役军人工作新局面。

下一步,市南区退役军人事务局将从落实理论武装新要求、打造政治引领新标杆、提升移交安置质量、打造就业创业新高地、打造服务保障新引擎、培育优抚褒扬新生态、共创双拥工作新成就、防范化解矛盾风险等八个方面,凝心聚力抓落实,真正把退役军人满意不满意作为自身工作的出发点和最高标准,带着感情做工作,为退役军人及其他优抚对象办实事解难题。继续发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,头拱地、往前冲,担当作为、狠抓落实,推动全区退役军人工作全面起势、奋力突破,为加快建设现代化国际大都市核心区做出自己应有的努力。