平山检察:一场拟不起诉听证会,像一座灯塔,照亮高考少年迷途知返的路

“小池是一名高三学生,今年就要参加高考,案发时刚满十八,系初犯,从对青少年的长期成长来看,我同意对他不起诉。”

近日,本溪市平山区人民检察院对一起聚众斗殴案件的犯罪嫌疑人——一名高中生召开拟不起诉听证会,7名人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加听证会。

2021年2月20日,一件聚众斗殴案移送平山区检察院审查起诉,本案事实清楚,证据确凿,但在开展认罪认罚工作过程中,经认真审查案件材料,核实事实证据,小池引起了承办检察官的注意。

小池系在校学生,案发时刚满十八周岁,但法律意识淡薄,想法单纯,且为高三学生,即将参加高考,学校证实其身为班长,品学兼优,一贯表现良好,有望考取大学。对于此案,检察官认为,如果一诉了之,极易导致“案子办了,人生毁了”的不良后果。并且,案发后,小池如实供述犯罪事实,有自首情节,自愿认罪认罚,可以从宽处理。相较于严罚,教育和挽救对这个孩子的一生更有意义。

在对案件全面审查和社会调查后,本着“惩罚为辅,教育挽救为主”的原则,实现挽救少年的目的,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定,平山区检察院拟对小池作酌定不起诉决定。

为依法推进检务公开,主动接受社会监督,保证不起诉决定的公正性,切实保障当事人的合法权益,增强检察机关的权威性和公信力,平山区检察院决定对该案进行听证。

听证会上,承办检察官对案件事实审查认定、法律适用及拟作不起诉处理的理由和法理依据等作了全面介绍说明。

与会代表充分发表意见并进行了认真评议,认为小池虽涉嫌聚众斗殴罪,但考虑到其未来的成长,进入大学可学有所成,踏入社会可用实际行动为社会做贡献。案已至此,足以对小池未来人生路起到警示和教育作用。检察机关正确运用宽严相济的刑事政策,有利于社会稳定。最终,大家一致同意检察机关拟对小池作出的不起诉决定。此外,代表们针对此案暴露出的家庭法治教育缺失的问题,建议检察机关强化对家长的法治宣传教育。

结案后,当小池收到不起诉决定书和一本刑法书时,流下了悔恨的泪水,对检察官深深鞠躬,并表示,这次犯错是由于自己不懂法,今后一定认真学习法律法规,立志从事法律工作,以实际行动回馈社会给予的大爱。

下一步,平山区检察院一方面将在严厉打击犯罪的同时,积极参与社会治理,借由法治副校长等平台,为学生和家长带去实用的法治课程,进一步凝聚起司法、学校、家庭等各方力量,共同做好守护少年健康成长工作;另一方面,通过开展检察听证,继续主动接受社会各界监督,提升案件质效,让人民群众真正感受到公平正义和司法温度。

什么是酌定不起诉

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款之规定:“对于犯罪情节轻微,依据刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,人民检察院可以作出不起诉决定。”