西藏的寺庙,令人向往的神秘所在~

倾听寺庙的声音

这里的油灯燃烧百年,香火缭绕佛堂之上,

僧人吟诵佛教,喃喃低语,

信徒虔诚地朝拜,风吹日晒,日复一日,

酥油花震撼,而堆绣精巧绝伦。

对于一个宗教文化浓郁的地方,

西藏的寺庙,一直扮演着至关重要的位置,

领略不一样的西藏文化,

西藏的那些寺庙红你不能错过。

拉萨地区

—大昭寺—

-拉萨地位最崇高的古老寺庙-大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”,位于拉萨老城区中心,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。大昭寺里以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。“觉康”佛殿,佛堂为密闭院落式,被西藏的佛教信徒奉仰为世界的中心,乃至宇宙的中心。这里是充溢着酥油味的神像世界。

—小昭寺—

小昭寺建于公元641年(藏历铁牛年),相传是由文成公主亲自奠基建造的,位于拉萨古城以北,寺庙取名“甲达热木齐祖拉康”,意为“汉虎神变寺”。寺内供有释迦牟尼八岁等身像及众多的佛像和唐卡等。廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一

—哲蚌寺—

-藏传佛教最大的寺庙-哲蚌寺始建于公元1416年,被称为名僧大佛辈出之地,它是世界上最大的佛教寺院,格鲁派六大主寺之一,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。寺供有二世、三世、四世达赖喇嘛的银质灵塔。哲蚌寺的法事很多,其中场面最大的要算僧俗同庆的雪顿节展佛。每年藏历六月三十日,哲蚌寺的僧人们要在根培乌孜山上挂出一副高三十米、宽二十米的巨大释迦牟尼像供人们瞻仰。

—色拉寺—

色拉寺位于西藏拉萨市区北郊的乌孜山南麓,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,由宗喀巴的弟子“大慈法王”绛钦却杰在公元15世纪初创建。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。藏有大量的珍贵文物和工艺品,如释迦益西从北京返藏时带回的皇帝御赐的佛经、佛像、法器、僧衣、绮帛、金银器等。

—楚布寺—

-藏传佛教转世制度在这里首创-

楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨市西郊约七十公里外,是噶玛噶举派的主寺。举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,后被西藏其它教派推而广之。 楚布寺拥有大量稀世文物,第八世噶玛巴为纪念其上师而塑造的银像是楚布寺镇寺之宝,传说银像塑成之后竟自动悬浮空中达七天之久,故有“空住佛”之说;楚布拉千(即大佛)高约6米为二世噶玛巴所铸。每年藏历六月十日至十二日,寺内都会举行展佛、会供法会等,并有各种剧目、歌舞等娱乐活动向莲花生大师祝寿。

—甘丹寺—

甘丹寺由格鲁派祖师宗喀巴大士亲自创立于1409年,位于拉萨以东40千米处,达孜县境内,拉萨河南岸海拔3800米的旺古尔山和贡巴山的坳至山顶处,它是格鲁派中最早的一座寺院,所以是整个格鲁派传承的祖庭,是宗喀巴大师当年生活之地,也是他圆寂之处。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。

日喀则地区

—扎什伦布寺—

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下。是日喀则地区最大的寺庙。作为藏传佛教格鲁派六大寺院之一,以及历代班禅大师的驻锡地,扎什伦布寺一直是广大信众心中的圣地,常年香火旺盛,游人络绎不绝。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟;另有历世班禅灵塔殿、藏舍利肉身。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。

—绒布寺—

-世界海拔最高的寺庙-

绒布寺,全称“拉堆查绒布冬阿曲林寺”,西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地九十公里,该寺海拔约5100米,是世界上海拔第一高的寺庙。绒布寺依山而建。该寺脚下的绒布河是珠穆朗玛峰北坡的三大冰川——东绒布冰川、中绒布冰川、西绒布冰川的部分泉水汇成的冰水河流。

山南地区

—桑耶寺—

-西藏第一座剃度僧人出家的寺院-

桑耶寺又名存想寺、无边寺,全名是“贝扎玛桑耶敏久伦吉白祖拉康”,藏文含义为“吉祥红岩思量无际不变顿成神殿”。位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。

—白居寺—

白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则江孜县江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,海拔3900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。

昌都地区

—孜珠寺—

拾壹

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺活佛丁真俄色仁波切说过一句话:“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘分的人……”即使是西藏本地人,也很少有上过孜珠寺的,因为它太过偏远和险峻。它一头扎入莽莽念青唐古拉山最深处,矗立于高耸入云的险峰顶端。当海拔上升到将近4800米时,孜珠山那奇异陡峭的山峰出现在我们眼前。

—强巴林寺—

拾贰

强巴林寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的,属黄教格鲁派,是昌都地区格鲁派最大的寺院,位于西藏昌都镇内的昂曲和扎曲两水交汇处,它巍峨地依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。寺内主供未来佛强巴佛(即弥勒佛)而得名。僧人众多,是西藏驻寺僧人最多的寺庙之一。该寺曾由格鲁派的祥雄曲旺扎巴、楚顿朗卡白,年堆冲贡嘎扎西、三世达赖索朗加措等著名的高僧主持过。更多旅行信息分享,关注公众号“不如旅行去”。

图片来源网络,侵删