包头市档案馆征集扶贫干部档案资料

近日,包头市档案馆向达茂联合旗西河乡德令沟村第一书记吕国辉征集扶贫工作档案资料。

时代造就英雄,伟大来自平凡。“志之难也,不在胜人,在自胜。”为引导当地贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志摆脱贫困、改变命运,吕书记开办村民自强流动讲习所、建立“德令沟新貌”微信平台、制作宣传挂历、为村里的“草原书屋”添置社科类和种养殖类图书,调动起贫困群众积极性、主动性、创造性,激发了脱贫的内生动力。“披荆斩棘、栉风沐雨,以热血赴使命,以行动践诺言。”为带领群众脱贫致富,吕书记筹资为贫困户购买饲料,筹建粮油加工场发展集体经济,与科技公司接洽探索发展本地特色农业新途径,同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业。

《时代的报告——包头市达茂联合旗西河乡德令沟村第一书记吕国辉驻村日记选编》《包头市达茂旗西河乡德令沟村村民自强流动讲习所教材》《新时代的影像——2019年驻德令沟村帮扶工作剪影》等珍贵档案资料是市委、市政府团结带领各族人民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的真实记录和历史见证,是扶贫干部不畏严寒酷暑,不惧山高路远,用热血和情怀书写的动人篇章。市档案馆馆长迟煊指出,下一步,包头市档案馆将加大力度征集反映我市扶贫工作的照片、音频、视频、手稿和实物等资料,全面记录扶贫工作的真实历史,留存扶贫干部的特殊记忆,用档案诠释“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

来源:包头市档案馆

文字/摄影:马广荟 编辑:李明