【创建天府旅游名县】地质景观独具一格,四川兴文这里再获省级称号

兴文创建天府旅游名县 兴文石海、僰王山、洞乡大酒店、苗寨风情酒店、兴文美食、兴文苗族特色商品一条街、苗族花山节、大坝高装

近日,四川省文化和旅游厅、省教育厅、省林业和草原局、省地质矿产勘查开发局联合公布了首批地学研学旅行实践基地名单,“兴文石海世界地质公园”成功入选 !

地学是以人们所生活的地球为研究对象的学科统称,通常有地质学、地理学、古生物学等学科。随着我国旅游业的发展,其他行业、学科的融入也为旅游业的高质量发展提供了支撑与服务,地质学、地理学与旅游学融合,形成了旅游地学。

地学旅游作为一种特殊的教育活动,“天生”带着研学的科普教育功能,通过地学研学,让研学参与者尤其是青少年群体掌握地学知识,提高科学素养,关心自然生态,保护地质遗产。

兴文石海世界地质公园

——不一样的兴文式喀斯特地貌

兴文石海世界地质公园,即兴文石海( 原名石海洞乡),位于四川省宜宾市兴文县,地处四川盆地南部与云贵高原过渡带。是四川省第一个被联合国教科文组织批准的世界地质公园。

▲石海涌浪 (周爽 摄)

园区总面积156平方公里,荟萃了众多喀斯特地质景观。

“世界第一大漏斗”“中国天然游览溶洞——天泉洞”“大型地表石海”“天下第一石虎”构成了世界级喀斯特景观资源。

被中外专家命名为“兴文式喀斯特”,是国内发现和研究天坑的地方,也是研究西南地区喀斯特地貌的典型地区之一。

其旅游观赏价值和科学研究价值极高,为世人公认,吸引了世界各地的游人、专家前来参观、考察。

▲石海天然大漏斗 (周爽 摄)

▲天泉洞-泻玉流光

▲夫妻峰 (周爽 摄)

岩溶地质景观独特

——地学研学条件丰富

兴文世界地质公园由4个园区组成:小岩湾 (原石海洞乡景区)、僰王山、太安石林和凌霄山景区。

▲僰王山巨石阵-冬青坡巨石 (周爽 摄)

公园内地质遗迹丰富、类型多样,尤以各种岩溶地质景观的典型性和独特性著称。

主要有:岩溶漏斗、溶洞群、石海、石林、溶蚀谷、溶蚀洼地、峰丛、地下伏流、竖井等。

有较高的保护、科研、生态旅游等功能,是开展地学研学和自然教育活动的绝佳场所。

▲僰王山 (李栖林 摄)

旅游配套设施完善

——苗族文化吸引力强

兴文石海天下奇,幸福苗乡新文旅。自2018年启动天府旅游名县创建工作以来,按照省委、省政府关于大力发展文旅经济、加快建设文化强省旅游强省的决策部署,兴文县把创建天府旅游名县,发展全域旅游作为全县三件大事之一来抓,成功创建了省级全域旅游示范区和天府旅游名县候选县。

▲高铁兴文站 (周爽 摄)

▲苗城印象特色街 (周爽 摄)

▲兴文苗族花山节 (周爽 摄)

目前,正在积极争创天府旅游名县命名县中,成功引进高质量品牌酒店-希尔顿惠庭酒店;成贵高铁兴文站运营,实现成都、贵阳两小时经济圈;积极打造兴文乌鸡宴、小龙虾等特色餐饮品牌;依托苗城印象特色美食街、苗族特色商品购物街,开发苗家长桌宴……

同时,县城内的苗族文化风情对游客具有很强的吸引力,少数民族的物质文化也吸引着不少游客的眼球,如花山节、槌牛节、文昌会等。

“文旅富县”新思路

——推动全县高质量发展

目前,兴文全县按照“工业强县、产业兴县、文旅富县”的总体思路大力发展以文旅产业为核心的消费性服务业,切实加快推动文旅项目建设工作,积极打造全域全景。

▲石菊古地 (周爽 摄)

▲星空下的凉水湾(周爽 摄)

地质遗迹资源开发利用是新时期我国经济发展的新的增长点,必将发挥越来越重要的作用。地质遗迹的有用性、稀缺性和不可再生性决定了地质遗产是一种财产,可以进行价值估算并作为资产进行管理。

兴文世界地质公园研学实践基地的打造符合全县总体发展思路要求,对未来兴文政治、经济、文化将起到不可小觑的作用。

如何依托兴文丰富的地学旅游资源打造一个舒适、宜人、方便、高效、卫生、优美、有特色的旅游城市,从而不断提高人们的生活质量和促进城市的经济发展和振兴,相信是兴文推进城市建设、长足发展旅游的全新思考点。