致敬缅怀奋进|扎赉特旗人民检察院开展清明祭扫活动

致敬缅怀奋进

鲜花悼英烈,哀思祭忠魂。随着检察队伍教育整顿、党史学习教育的有序推进,4月2日上午,扎赉特旗人民检察院组织干警来到阿尔本格勒镇乌兰嘎查烈士陵园开展清明祭扫活动,深切缅怀为扑救山火牺牲的18位英雄。

上午9时,检察干警抵达乌兰嘎查烈士陵园,在肃穆的氛围里,神情庄重缓缓行进,在庄严的纪念碑前列队肃立。干警警容严整、神情凝重,怀着崇敬的心情为烈士鞠躬、默哀、敬献花环,寄托哀思和缅怀之情。

据悉, 1969年5月10日,小神山突然发生了火灾,火灾来势凶猛,即将把多年野生森林资源无情毁灭,情况十分危急,在当时旗革委会的号召下,成百上千的群众奔赴火场,当时下乡到乌兰嘎查的知识青年也积极响应,为保护国家森林资源,面对浓烟烈火,奋不顾身英勇扑救。由于风势大、火焰高,有6名知青(四女两男)和12名群众(其中女一名)共18名同志被火海吞没,同年五月十一日上午先后光荣献身,年龄最大的四十六岁,最小的只有十七岁,尚未成家,正是花季的青年便永久的倒在了这里。同年五月,修建了烈士陵园在此立碑。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”组织检察干警祭扫烈士墓,是弘扬英模精神,激励担当作为的具体体现。干警纷纷表示,清明节祭扫英烈、缅怀英烈,既要学习他们不畏艰苦、无私奉献的精神,更要在实践中深化政法教育整顿成效,把学习成效转化为实实在在的检察业绩,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

文字/编辑:郑菲

图片:李喜成