宜秀区民政局:“四加强”稳步推进残疾人“两项补贴”民生政策保障

加强政策宣传力度。采用线上与线下相结合的宣传方式,充分利用网络媒体、微信公众号、微信群等线上方式和电子显示屏、镇村公开栏、入户宣传等线下方式进行宣传,把“两项补贴”的申请条件、补贴标准、申报流程等政策宣传到户到人,有效提高群众的知晓率。

加强对象精准识别。具有宜秀区户籍的低保、建档立卡贫困户,持有四级及以上残疾证的残疾对象可申请享受困难残疾人生活补贴;具有宜秀区户籍,持有二级及以上残疾证的残疾对象可申请享受重度残疾人护理补贴。

加强资金发放管理。建立健全财政、民政、残联多部门协同合作的资金拨付机制,残疾人“两项补贴”资金按月通过涉农“一卡通”系统及时足额发放。今年1-4月份,全区累计发放困难残疾人生活补贴资金7524人次43.31万元,重度残疾人护理补贴资金9574人次57.444万元。

加强人员动态管理。每月提前更新全国残疾人“两项补贴”信息系统,依托系统数据申报保障资金,对符合条件的残疾人及时纳入补贴范围,实现全覆盖。对因死亡或户籍迁出、退出低保等不再符合保障条件的,及时停发相应补贴。(余虎豹)

【来源:市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬