东河区:练好“绣花功” 美了一座城!

走在东河区街头,户外广告设置规范,主次干道秩序井然,背街小巷干净整洁,文明出行成为常态。

清晨巡查。图片来源:东河区综合执法局

近年来,东河区把提升城市建设品质和精细化管理水平作为工作重点,对照创建目标,突破顽疾,创新管理,切实抓好环境整治、宣传引导等重点工作,在城市精细化管理上下足绣花功夫,使城区文明气息更浓、城市“颜值”更靓。

针对小广告、占道经营、卫生脏乱差等影响市容环境的现象,东河区采取“早巡+晚控”与科学引导相结合的治理模式,重点加强对校园、市场周边的流动摊贩、经营户的管控,维护交通秩序,保障居民群众舌尖上的安全。在强化管理的同时,科学引导各商户严格按照“三定两统一,一严禁”标准进行规范经营,定期考核临街机关单位、个体工商户“门前三包”落实情况,及时查处违法倾倒垃圾、污水等污染环境行为。

夜间管控。图片来源:东河区综合执法局

“我家孩子放学后总喜欢吃路边摊,我总担心他会吃坏肚子,而且站在路边也不安全,看到咱们执法队员每天都在这里巡逻,规范经营秩序,我的心里踏实多了。”正在康复路小学接孩子的王女士说。

随着巡逻时间延长、频次增多,如何保障执法力量充足?东河区坚持“调动各方力量,强化执法保障”的治理原则,科学配备执法人数,按照执法人数不少于执法中队总人数30%的比例开展错时执勤,并借助街长、网格员的力量“开出良方”,实施动态监管机制,对发现的重点、难点问题及时协调各相关部门联合整治,确保市容环境规范有序。截至目前,清理流动摊贩占道经营320余起、店外堆放176起、立地广告49块,规范店外经营332处,查处违法倾倒污水5起,向责任主体发放“门前三包”责任制挂牌、签订“门前三包”协议1万余份。

整治占道经营。图片来源:东河区综合执法局

练好“绣花功”,宣传引导也是“必修功课”。为大力营造“人民城市人民管、管好城市为人民”的良好社会氛围,东河区在做好文明劝导、发放宣传单、悬挂标语等传统宣传的基础上,充分依托官方微博、“今日东河”微信公众号、抖音等新媒体平台,设置“曝光台”,开设“为文明行为点赞”“向不文明行为说不”“我为创城+1分”等专栏,通过制作宣传海报、视频等方式,引导市民从不随地吐痰、不乱扔垃圾、不闯红灯等微小行动做起,共同建设干净整洁、美丽文明的家园。

“传统的照本宣科、空洞说教效果不佳,而‘曝光台’可以结合具体事例,提供‘现场教学’,指出并纠正日常生活中的一些不文明行为,也是群众喜闻乐见的一种社会监督形式,取得了良好的引导和警示作用。”东河区融媒体中心相关负责人介绍道。截至目前,开设创建专栏77期,“曝光台”20余期。

如今,爱护环境、尊老爱幼、文明祭祀等社会新风尚渐入人心……文明,已深植于东河区,渗透在广大市民的精神血脉中,蓝绿交织、景美人和的文明东河正迎面走来。(东河区综合执法局)