【中央媒体看涵江】涵江:凝聚共识践初心 求真务实绘新景

涵江发展最新动态,涵江社会最新消息。

欢迎关注,涵江时讯一手掌握!

2021

求真务实绘新景

涵江区住建局凝心聚力推动“再学习、再调研、再落实”活动走深走实

今年上半年,将完成9个安置房项目建设,交付使用5000多套,回迁面积100万平方米以上;7月1日前,可完成市政道路项目27个,尚书公园等园林绿化项目6个,片区改造项目15个,老旧小区改造项目11个以及市政配套设施项目7个;争取年度完成90亿元房地产投资、260亿元建筑业产值的预期目标,努力提升群众的幸福感、获得感。

春光好,东风劲。

涵江区住建局以扎实开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,立足工作实际,聚焦实施强产业、兴城市“双轮”驱动,凝聚共识践初心,对标对表抓落实,坚持问题导向和底线思维,进一步增强责任感紧迫感,打好全方位推动高质量发展超越组合拳,掀起实干新热潮,持之以恒改善民生福祉,努力以群众满意度来检验工作成效,扎扎实实推动今年“十四五”开好局、起好步,献礼建党100周年。

以学促干 振奋精神

平土地、打地桩、铺管道、制板梁……在涵江各城建项目攻坚现场,工人们伴随着机械设备发出的轰鸣声紧张有序地忙碌着,处处可见热火朝天、大干快上的施工场景。这是涵江区住建局按照省委、市委、区委部署要求,紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局和全方位推动高质量发展超越主题,推动“再学习、再调研、再落实”活动走深走实带来的新气象。

该局制定出台《涵江区住建局开展“再学习、再调研、再落实”活动实施方案》,组建工作专班,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围,按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,在完成“规定动作”的同时,结合实际,积极探索有实效性的“自选动作”,把蓝图转化为行动,把课题转化为项目,全盘推进落实。

理论是行动的先导。涵江区住建局利用党组会议集中学习,把党史学习教育同学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神结合起来,带领干部职工在学懂弄通做实上下工夫,激发干部职工敢于担当、干事创业的精气神。通过组织召开多场以“坚持问题导向补短板 持续攻坚克难提实效”“全力以赴服务项目建设 持续优化提升营商环境”等为主题的专题学习研讨会,查找问题、理清思路,找准工作的发力点、结合点,谋划新举措新项目,全力以赴惠民生、增福祉。

“近几年是涵江旧城更新、新城拓展,建设生态宜居城区的关键时期,也是城市建设任务最繁重、工作最紧张的时期,我们需不断推进深化‘放管服’改革,强化项目带动,做好项目建设服务提升营商环境。”

“经济发展每前进一步,民生改善就跟进一步。民生痛点在哪,城乡建设的工作着力点就在哪。我认为,认真梳理现有优势、存在短板非常必要,针对当前工作中的短板差距、矛盾症结,拿出更有针对性、更具实效性的举措,才是推动住建各项工作高质量开展的关键。”

……

该局在开展党史学习教育中坚持知行合一,以解决问题、服务群众为着力点,抓重点、找差距、查问题、强短板,精准开展好“我为群众办实事”实践活动,以学促干、以干促成,推进学党史、悟思想、办实事、开新局。

全面攻坚 提速建设

千针万线,事无巨细,住房和城乡建设处处落脚民生,件件关乎百姓生活。

居安则心安。安置房建设是事关安居乐业的基础性民生工程。这几天,涵江区住建局局长凌文东和相关负责人一个又一个往安置区跑,通过调研摸清实情、发现问题、分析症结,改进工作思路,马上协调解决小区配套设施、周边绿地建设等,全力推进安置房早建成、早交房。

高标准建设的苍口安置区将于今年上半年实现全部回迁。

在涵江塘北片区,备受关注的苍口片区棚户区改造项目将于今年上半年实现全部回迁。该项目征迁面积约9.4万平方米,涉及1712户,建设安置房20幢,建筑面积达30万平方米。米黄色调的高楼拔地而起,安置房建设坚持高标准的品质把控,其户型设计、建筑选材以及小区配套都不亚于高档商品房。眼下,工人们正抓紧扫尾施工。

凌文东说,该局按照强产业、兴城市“双轮”驱动的工作部署,结合“再学习、再调研、再落实”活动,明确时间节点,倒排建设工期,抓住施工有利时机,强化施工组织,加大安置房建设力度,确保项目按序时进度推进,让征迁群众尽快住进新房。今年上半年,全区将完成梧梓、南林、安仁等9个安置房项目建设,交付使用5000多套,回迁面积100万平方米以上。

该局围绕城市“双百”和“世遗两个新提升”目标,积极发挥职能作用,重点筹划攻坚“城市片区、配套设施及民生改善”项目建设,注重强化“一套班子、一支队伍、一干到底”的领导机制,建立工作限期完成制、问题限期协调制、内部定期通报制“三限”工作机制,重点补齐城市停车场、“断头路”建设、老旧小区改造、黑臭水体整治、园林绿化提升等城建短板。同时,积极创新工作思路,拓展融资渠道方式,采取BOT、PPP、EPC等模式推进公共基础设施、安置房建设等,有效缓解城建资金压力,支持保障民生民心重点工程建设。

千方百计补短板、强弱项,坚定不移抓重点、夯基础。今年7月1日前,全区可攻坚完成白塘西湖安置区周边配套路网、兴涵水都紫霞路等市政道路项目27个,尚书公园等园林绿化项目6个,片区改造项目15个,老旧小区改造项目11个以及市政配套设施项目7个,努力提升群众的幸福感、获得感。

靠前服务 注重实效

抓项目就是抓发展、抓项目就是抓民生、抓项目就是抓后劲、抓项目就是抓未来。为确保重点项目高效有序推进,提速缩短前期时间,靠前对接服务是关键。

涵江区住建局派出工作组参与“三园三区”前期工作,主动协调对接,服务项目建设、服务企业发展,由专人办理承建项目立项、规划、用地、环保、设计、报建等前期手续的同时,立足岗位,主动跟踪服务,变“监管”为“服务”,在项目施工图图审合格、“五小工程”规范设置、五图一牌上墙等基本条件具备前提下,协调省住建厅开通“绿色通道”提前介入质量安全监督,容缺并联审批提速办理施工许可,可提前促开工100天,有力助推项目落地投产。

在项目用地方面,涵江区住建局加强与省、市、区相关部门对接联系,加大经营性用地报批及出让力度,到3月底预计可出让大学城片区4幅地块约18.7万平方米经营性土地,上半年拟出让雪津旧址等地块约41.3万平方米经营性土地,促下半年开工,争取年度完成90亿元房地产投资、260亿元建筑业产值的预期目标。

项目集聚发展离不开投资。涵江区住建局加大优化营商惠商环境,多措并举突出房地产业等开放招商战线,着力引进高端优质大项目、好项目开发建设,进一步提升城市整体品位。

END

图文 | 蔡玲 方益凡 林亦霞

编辑|李颖颖 朱秀花

编审 |林亦霞

点“在看”给我一朵小黄花