德州庆云县开展生产安全事故应急演练

“上午9时,我公司2楼北侧发生火灾,造成多人受伤被困。目前人员伤亡不详,我公司已启动公司应急预案,但火势较大,难以控制,情况危急,请求救援!”3月31日上午,德州市庆云县应急管理局、消防指挥中心等单位先后接到来自庆云县中商昆仑购物广场的报警消息,一场生产安全事故应急演练拉开序幕。

本次应急演练是模拟商业综合体发生火灾事故,造成楼层200余平方米全面燃烧,部分工作人员晕倒、被困。企业启动内部应急预案紧急处理,同时上报各部门请求动员社会力量进行应急处置。

演练过程中,各个部门反应迅速,现场的警戒疏散组、综合保障组、抢险救援组、医疗救护组等四个小组工作人员配合密切,组织人员快速撤离,救援工作开展井然有序。被困人员全部获救后,2辆城市主战消防车和云梯消防车、高喷车对火势发起总攻,现场火灾紧急状态解除。

通过此次演练,检验了各部门的应急救援处置能力,对提升针对突发事件、安全事故的协调作战能力起到了积极的促进作用,达到了检验预案、锻炼队伍的预期目的,为今后在事故应急救援、防灾减灾等方面提供了经验。下一步,庆云县将进一步结合安全生产大排查大整治行动,加强安全警示教育和实战演习,查找存在的问题和不足,切实提高应急救援队伍的综合作战能力,确保全县安全形势持续稳定。

【来源:德州市应急管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬