瓮安瓮水派出所的“女警服务队”

瓮水街道办事处是瓮安县老城区,辖区常住人口多、外流人口多、留守人员多,结合这一实际。瓮水派出所主动思考,主动作为,坚持把群众的小事,作为为民服务的大事来办。为了着力解决“为民服务最后一公里”问题,进而为群众提供更贴心、更暖心和更周到的服务,瓮安派出所成立了12名民辅警组成的“女警服务队”。

穿梭在田间村寨的这支队伍就是瓮水派出所女警服务小分队,他们去的地方是茅坡社区兰家寨组周长坤家的土地里。在前期公安民警“大走访”过程中,派出所民警了解到周长坤因为身患残疾,子女都不在身旁,春耕存在实际困难。瓮水派出所就组织党员代表和“女警服务队”去帮他家春播春种,助力春耕。

在周长坤家田土里,翻土、挖坑、施肥、播种,回填,一系列流程在老党员民警带领下轻车驾熟,一亩多的玉米地,在20人的合力下2个小时结束“战斗”。而在另一旁的水田里,派出所年轻民警秧床整理也接近尾声。

考虑当天时间还早,女警小分队带着慰问物品和宣传资料就近走街窜巷,进村入户开展宣传活动。防火、拒毒、防诈骗,各类知识精心相授,百姓受益不浅;送米、送油、送关爱,让群众感受到党的温暖。他们每走到一处,藏青蓝、红袖标和祥和的笑容在村寨中形成了一幅幅和谐的画面。

瓮水派出所所长谭德宇说:“成立了女警服务队,主要针对辖区内防盗、防诈骗的宣传工作,提高老百姓的防范意识,针对外出务工人员较多,辖区内孤寡老人、留守儿童多,女警服务队上门为其办一些力所能及的事情。”

不断丰富、拓展、延伸社区警务服务触角,坚持“以人民为中心”的发展思想,把服务送到群众家门口,下一步,瓮水派出所将把这一举措持续抓好抓实,抓出成效。

瓮水派出所民警陈科佚告诉记者:“成立女子服务队的初衷就是利用女警非常有耐心,心思比较细腻,有亲和力的这一女性特质,零距离的走进辖区群众,为他们提供优质的服务,在下一步工作中,我们会用真心、真情去换取人民群众的满意和信任,提高他们的获得感、幸福感。”

来源:瓮安县融媒体中心

瓮安融媒记者:黄丹 罗吉麟 通讯员:陈俊袅

编辑:温成鸿 编审:冉婷婷 李峤橦

审核:李永春 监制:王富刚