辰溪:深山“养牛倌” 念响“致富经”

在辰溪县大水田乡垅山村,有这样一个“养牛倌”,他通过发展黄牛养殖产业,几年工夫就成功脱贫致富,成为当地家喻户晓的“牛大王”。在他的影响带动下,村民们也纷纷念起了养牛“致富经”,日子过得越来越红火。这个“养牛倌”,就是田世和。

垅山村地处偏远,基础设施差、交通不便,是出名的“穷山沟”,田世和就出生在这里一个贫困的农村家庭。成年后他外出务工养家糊口,但由于父母身体不好、孩子年幼,为了照顾家人,2012年,田世和回到家乡,靠着积蓄和打零工,勉强维持一家人的生计,这样的日子让田世和内心倍感焦虑苦恼。

2018年,精准扶贫政策春风吹进了垅山村,在扶贫工作队和村干部的建议和扶贫政策的帮扶下,田世和和村里另外几户贫困户一起到山西、云南等地学习养牛技术,回来后在村里成立了养牛专业合作社,买进30多头黄牛,就此开启了产业致富的大门。

通过不断学习和摸索,田世和从一窃不通的门外汉一路成长为如今的养牛专业能人,合作社的规模越来越大,养殖的黄牛从最开始的30多头发展到了121头。在科学管理和生态喂养下,喂养的黄牛个个膘肥体壮,最重的达到1200多斤。2020年售出黄牛60多头,纯利润达到20多万元。

“前天隔壁土桥村的干部村民到我们牛场来考察学习,也想跟着我们一起养牛致富,我心里特别高兴,我愿意无偿免费提供技术指导,让更多村民一起搞黄牛养殖。”田世和说。

在田世和的带领下,目前垅山村已发展小规模种养殖户18户。如今,尝到产业发展甜头的田世和,正着手准备扩大养殖规模,新建牛舍,计划扩大养牛200多头,预计年收入可达80余万元。

来源:红网怀化站

作者:魏明兴 胡良锋

编辑:刘顿