下陆区委巡察组进驻区检察院开展巡察工作

根据下陆区委巡察工作的统一部署,4月1日,区委巡察组在区检察院召开了由全体干警参加的巡察工作动员会,正式开展巡察工作。

动员会上,区委巡察组组长、区人大常委会副主任徐建青作动员讲话,并就巡察区检察院党组工作提出了具体要求。他要求,要认清形势统一思想,充分认识开展政治巡察工作的重要性。要深刻认识到开展巡察工作是深化党的政治建设的必然要求,坚持从严治党向基层延伸的重要途径,也是层层压实各级党组织管党治党的重要手段。要聚焦全面从严治党,坚决落实政治巡察要求。要紧紧抓住巡察对象重点,以抓实“关键少数”的政治建设促进大多数党员干部旗帜鲜明地讲政治勇担当;要重点强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐倡廉工作、意识形态工作、扶贫工作和中央、省、市、区委工作部署落实情况等九个方面的巡察工作。要自觉接受监督,不折不扣完成区委部署的巡察任务。巡察组将通过个别谈话、查阅资料、座谈会、明查暗访等形式开展工作,对群众反映的线索坚持以事实为依据,客观公正地履行巡察职责。

区委巡察办主任易建军就巡察工作紧扣“坚决做到‘两个维护’”,在动员会上进行了重点强调。他指出,要坚定政治方向。聚焦监督重点抓好“三个聚焦”,即聚焦党的理论、党的路线方针政策和党中央决策部署落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织领导班子和干部队伍建设深入开展监督检查。要坚持问题导向。要深入实际发现问题,对于巡察发现的问题要督促立行立改、边巡边改,促进所有问题全面整改。要坚决遵规守纪,严格工作纪律规矩,区检察院要切实强化主体责任和协作配合,重视正视这项工作,确保巡察工作有序进行。

受黄石市检察院党组委托,市院法警支队副支队长雍春雷就配合做好本次巡察工作提出要求。他指出,一是要提升政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义;二是高度重视,自觉接受巡察监督;三是积极配合,确保巡察工作顺利进行;四是统筹兼顾,形成对检察工作的有效推力。

院党组副书记、副检察长刘亮主持动员会并代表区检察院党组作了表态发言。她强调,全院干警要切实提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性,以高度的政治责任感诚恳接受巡察组的监督检查;要切实增强政治自觉,确保巡察工作顺利开展,要本着对党负责、对组织负责、对同志负责、对我院检察工作高度负责的态度,配合巡察组开展好各项监督检查工作;要切实强化责任担当,确保巡察工作取得实效,要坚持问题导向,狠抓问题整改,把立行立改、边查边改贯穿接受巡察的全过程,推动我院检察工作全面提质增效,更好的服务于下陆社会经济的高质量发展。

图 文:胡少俊

审 核:万鹏吉