“死不起”背后:中国丧葬费用占年收入45.4% ,全球第二

作者:刘阳禾 乔蕾

编辑:沈冲

每年清明时节也是殡葬行业最受关注的时段,“死不起”、“葬不起”、“殡葬暴利”这些字眼还是现实吗?

中国殡葬协会2014年公布的数据显示,当年全国能够统计到的殡葬行业的消费是2000亿元。殡葬行业已在慢慢发展成一个前景巨大的特殊服务行业。

但在行业发展的背后,是民众对殡葬行业“暴利”的不满。从2003年开始,殡葬业曾数年进入“中国十大暴利行业”。

死亡人口逐年攀升 殡葬行业规模或将突破万亿

根据民政部公布的数据,2015年以来,我国火化遗体数和火化率稳定增长,2019年我国死亡人数达到998万人,其中火化遗体数为522.7万具,遗体火化率为52.4%,较2018年提高2.2个百分点。截至2020年年底,我国火化遗体数达555.8万具。

国家统计局数据显示,2013年至2019年,我国死亡人数除2015年略有下降以外,保持着稳定增长态势。2019年,我国死亡人数达998万人。在新冠疫情爆发和老龄化人口增多的影响下,前瞻产业研究院预计2020年我国死亡人数约为1000万人。

根据以上数据,2015年以来我国火化遗体数和火化率稳定增长。“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,随着老龄人口的增多,预计我国每年死亡人数会呈现小幅增长态势,这将为殡葬行业带来更大的需求。同时随着居民生活水平的提升,居民消费支出的增加,人均殡葬支出将不断提高,行业市场规模不断扩大。

根据前瞻产业研究院计算,2020年中国殡葬行业市场规模约为2638亿元。按每年死亡人数1000万计算,假设年均消费支出增长8%,至2026年人均殡葬价格将提升至4.1万元,则2026年我国殡葬行业市场规模达到4114亿元。

此外,中国殡葬协会数据显示,2014年全国能够统计到的殡葬行业的消费是2000亿元,预计到2020年将达到6000亿元,到2023年会达到1万亿元。

无论哪种口径,都可以看出,未来我国殡葬服务行业的增长空间巨大,或将迎来行业爆发期。

中国丧葬费用占年收入45.4% 全球第二!

据2020年英国的人寿保险机构SunLife一份全球丧葬费用调查报告显示,世界各地平均丧葬费用约为当地人年薪的10%。其中,丧葬费用占年收入比例最高的是日本,中国和德国位居其后。

研究结果显示,日本人丧葬费用平均高达300万日元(约合人民币20万元),约占日本人年平均工资的68%,遥遥领先于其他国家。

中国的丧葬费用约为37375元,约占年平均工资的45.4%,排在全球第二。该报告是按照丧葬费用所占当地人年收入比例进行排名,如果只按照绝对费用排名,中国将落后不少欧美国家。

德国的丧葬费用为6880欧元(约合人民币5.6万元),尽管绝对费用高于中国,但因为其年收入较高,丧葬费用占年平均工资的16%,在欧洲国家中排名最高。第4到10名依次为南非、荷兰、英国、新西兰、美国、葡萄牙和克罗地亚。

殡葬业务上市公司毛利率惊人

目前经营内地殡葬业务的上市公司主要有三家,分别为香港上市的福寿园、中国生命集团,以及A股市场的福成股份。

福寿园起源于上海的福寿园,目前业务已扩展至三十余座城市,从单一墓园服务发展至墓园运营、殡仪服务、规划设计、殡葬设备、生前事业、互联网+和生命教育七大业务板块。

根据年报,福寿园2020年总收益18.925亿元,较上年度增长4200万元,约2.3%;其中墓园服务是其总收益中最大的组成部分,占83.4%。

从毛利率数据来看,福寿园以80%左右的数据碾压了房地产、科技、医药等众多行业,简直可以媲美茅台。2017年之前,福寿园的毛利率稳定在80%上下;从2018年起,福寿园改变了费用的列报方式,导致2018年至2020年的毛利率与以前年度不可比。从2017年数据来看,福寿园毛利率高达80.02%,与当年贵州茅台的89.83%相差无几。

而A股市场的福成股份,自2004年进入资本市场,前期主业为畜牧养殖屠宰及食品加工,2014年其通过并购灵山宝塔陵园开始转型,2015年福成股份正式变身为A股中唯一拥有殡葬业务的公司,也成为了名副其实的“殡葬第一股”。

虽然殡葬不是福成股份主营业务,但从过往财报看,2016年、2017年、2018年福成股份殡葬业毛利率分别达到84.84%、86.78%、87.96%。而同期该公司经营的活牛、牛肉、羊肉、益生菌粉的毛利率仅在20%左右。

墓地价格直逼房价

殡葬业的惊人利润自然离不开墓地价格的飙升。随着墓地价格的上涨,有些地方每平方米的墓地价格已直逼房价,数万元、数十万元的墓穴比比皆是,甚至有的地方还出现了数百万元的墓地。

纵览全国,早在2017年,多数城市墓地价格就超过了每平米1万元。一线城市更是“惜土如金”,最高价直达30万。

更让人大跌眼镜的是,由于墓地价格的高企,昆明某陵园在今年推出了一款“墓地贷”,这款按揭贷款最高可贷20万元,还款期限可达10年。该消息在网上引起轩然大波后不久,相关银行很快宣布取消该产品,中国人民银行也给予了“引导居民过度负债,触及公序良俗底线”的回应。

尽管殡葬行业前景广阔,但也需要市场的进一步规范,才可以将这门“逝者的生意”做在阳光之下。