清明假期,在泸溪这样玩!

草青青,柳婆娑,雨绵绵,莺歌燕舞,转眼,又是一年清明时。清明节假期不长,不适宜远游,祭扫之余,带上一家老小到近郊乡野间登山踏青赏花,领略春日景象,不失为放松身心的极佳选择。

处在沅水旁的泸溪

曾是繁华之中的一方静土

如今,她的美惊艳世人

泸溪城区及周边

有哪些适合游玩的地方

小编实地探访

希望能给你的清明出游提供参考

白沙景区

白沙景区位于省级风景名胜区——沅水风景名胜区内,包括县城白沙及沅江两岸的自然风光和区域内的人文景观。

景区内,涉江楼是纪念春秋战国时期爱国诗人屈原重点打造的人文景观,被评为湖南省诗联名楼、湘西十大美景之一,它与沅江白沙段两岸的铁山古渡、橘颂塔、真容禅寺、响水洞、石壁仙舟、悬棺、箱子岩、辛女祠、盘瓠庙、盘瓠洞、马嘴岩、狮子岩、辛女岩、望夫岩及盘瓠文化生态园等共同构成了美不胜收的泸溪白沙景区。

景区地形独特、山奇水美、风光绮丽,集山、水、洲、城、森林、洞穴、渔村、历史、文化、民俗等多种旅游资源一体,是观光休闲、度假养生、生态旅游圣地,现为国家AAA级旅游景区。

沅江风光带

辛女广场

涉江楼

铁山河大桥

能滩吊桥

浦市古镇

浦市古镇位于湖南省泸溪县境东南部,中国历史文化名镇,是湘西四大名镇之首,一条青石板铺成的古驿道把浦市古镇与凤凰古城紧紧相连。浦市古镇历史文化悠久,自明清时期到民国年间,修建有吉家大院、周家大院、李家祠堂、万寿宫和文化寺庙等多处名胜古迹,当地文化习俗丰富,独特,商贸古街、货运码头、寺庙道观、古戏楼、会馆、巷弄和作坊等甚多,由于水路交通发达,历史上古镇商贸、文化就极其繁荣,故有“小南京”之称。

浦市古镇全景

浦市古镇景区,青莲世第。邓和生 摄

浦市古镇景区万荷园。

浦市古镇老茶馆

岩门古堡寨

在泸溪县达岚镇大山的深处,有一个独特而神奇的村寨——岩门古堡寨。正如耸立在寨门口的石壁上所写:“岩门留胜迹厚重人文书一部,古堡沐春晖神奇山水画十帧。”它记录着历史,重焕了生机,散发着千年古堡寨的独特魅力。

古堡依山傍水,风景秀丽,四周绿意葱茏,山花烂漫,千年老树藤蔓缠绕,根虬深深扎进岩石之中,与岩石浑然一体,相得益彰,构成了一幅具有沅湘特色的民居山水画卷。

走进岩门古堡,恍然有穿越时空之感。那四合院式的民居庭院,抱团聚居在一团,一色红墙青瓦,飞檐翘角,墙上、门窗、门槛的各种图案栩栩如生,在岁月的罅隙中隐隐露出笑脸。每家拱形石框大门顶上,都镌刻着“秀发京兆”4个颜体大字,笔力沉雄神完气足,给人以一种宽厚博大端庄肃穆之感。

马王溪村

马王溪村,首先映入你眼帘的是青山绿水间几十余亩花海,红的、橙的、黄的、紫的、白的、粉的的花,层次分明、逐级而上,五彩缤纷花海一片,俨然一幅清新脱俗的山水田园画。景区内生态农业观光旅游产业蓬勃发展,精品生态休闲园区已初具规模,精品陶艺园让游客亲身感受陶艺动手乐趣和陶艺文化氛围,是乡村生态休闲体验、旅游观光的好去处。

七彩滑草

碰碰车

喊泉

网红玻璃桥

新寨坪村

除了推荐在新寨坪村游玩之余,更要推荐在这祖上一晚,体验乡村民宿的静谧。近几年,随着脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村和全域旅游的春风拂来,这个遗落在深山的中国少数民族特色村寨以百美村宿-栖迟谷的崭新面貌出境。

原汁原味又注入新鲜内涵的古村落,吸引了无数向往田园居旅人们的目光。人们从四面八方赶来,在这里品一种三生三世的梦想,品一种山水田园的乐趣,品一种栖迟于一谷、则天下不易其乐的诗韵。

来源:泸溪全域旅游

作者:泸溪全域旅游

编辑:欧阳琴芳