大同市灵丘县人民检察院深入开展社会调查化解社会矛盾

为进一步在刑事案件办理中实现良好社会效果,积极向社会传递“检察温度”,让人民群众感受到更多法律温暖。按照检察队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动的要求, 4月1日,灵丘县人民检察院党组书记、代检察长宫云涵带领第一检察部干警来到县下寨北村,就该院办理的一起刑事案件进行社会调查。

开展调查过程中,宫云涵代检察长亲自进行走访,在下寨北村委会了解到,犯罪嫌疑人孟某某与妻子均为残疾人,平时以种地为生,没有其他经济来源,同时也是该村的建档立卡贫困户;随后,宫云涵代检察长又对孟某某的邻居进行了走访,重点调查了解孟某某的日常个人表现情况,而周边的邻居也证实,孟某某在平时本性老实,也没有前科劣迹,与村民们相处和谐。通过一系列的走访调研,为本案下一步的办理提供了重要依据。

近年来,全院以化解社会矛盾为出发点和落脚点,将参与社会综合治理贯彻检察工作始终,对社会危害性不大、嫌疑人主观恶性较小、犯罪情节轻微的刑事案件,在检察办案环节认真贯彻落实少捕慎诉和宽严相济的刑事政策,切实做好案件双方当事人的矛盾调解、谅解工作,维护社会和谐稳定。当前正值检察队伍教育整顿活动开展期间,全院将进一步在检察办案当中贯彻落实好“我为群众办实事"实践活动要求,切实发挥检察机关化解社会矛盾的职能作用,在案件办理上实现“三个效果”的有机统一。

来源:大同市灵丘县人民检察院

山西省法制新闻中心官方微信公众号