武安市文化广电和旅游局全面部署清明假期旅游景区“两防两保”工作

3月31日下午,武安市文广旅局组织召开专题会议,对全市景区清明假期防疫防火、保安全、保畅通工作进行了再安排再部署,文广旅局领导班子、40名驻景区人员及全市13家景区主要负责人参加会议。

会上,副局长刘俊梅通报了第一季度各景区整改提升情况,就加快亮化进度、文创产品进景区、提升公共服务水平、打造智慧景区等重点工作进行了安排部署。

副局长翟记平对驻景区人员进行了系统培训,从组织建设、员工管理、物资管理、场所管理、客流管控、安全整治、应急处置、工作保障等8个方面对假日期间“两防两保”工作进行了安排部署。

局长高维江指出,一是要保持手机畅通,确保随时联系;二是要注意工作纪律,切实发挥监管指导职责;三是要发挥好景区卡口作用,做好火种收集;四是要逐一清点防火物资,确保足量有效;五是景区要坚决落实主体责任,按照网格化管理要求,将人员物资摆布好、安排好;六是要注意个人防护,做好后勤保障。

党组书记刘东方强调,一是形势严峻,务必高度重视。关键时期要有关键措施,有林景区要将重点放在“防”上,将各项防范措施落实到位,确保“不冒一股烟,不着一把火”。二是夯实基础,务必压死主体。景区要坚决落实主体责任:物资要充足,合理分配、确保有效;机制要健全,严格落实网格化管理,按照“一图一表一网格”,明确责任分工、确保全面覆盖;氛围要浓厚,要通过电子屏、扩音器、条幅等多种形式开展防火宣传,强化游客防火意识;值守要严格,景区主要负责人要全天候驻扎景区,带头推进各项防火措施落实落地。三是迅速进驻,务必严格履责。带班领导要带好队、工作人员要履好职,当好景区服务者、指导者、监督者,要统一服装、统一袖标、统一工牌,树立良好形象,推进工作落实。四是抓住关键,务必统筹推进。工作重心要放在森林防火上,同时严格按照规范流程做好疫情防控,结合相关部门抓好安全畅通保障。景区要抓住假日旅游的黄金期,提高服务质量、完善基础设施、提升综合水平,进一步扩大我市旅游产业知名度、美誉度。

【来源:武安市文化广电和旅游局】

版权归原作者所有,向原创致敬