中国第一大县,面积超过全球57%的国家,但总人口数却还不到8万

众所周知,中国的行政区划大致分为省、市、县、镇四级,在很多人印象中做这样的区分除了城市等级之外,在面积上肯定也有所区别,正常来说,县、镇都是比较小的存在。其实非也非也,中国有些县级行政区却非常大,你知道中国面积最大的县级行政区吗?答案就是若羌县,面积达到了20.23万平方千米。

估计很多人心中并没有非常直观的概念,这样来说吧,全球也就84国的面积比这个县要大,要知道全球才195个国家,57%的国家以上国家都不如若羌县大。就说一个县面积比别的国家还要大,听起来都有点匪夷所思。不过若羌县虽然面积够大,但是人口可不多,总共还不到8万人,听起来就觉得是地广人稀。想想当地政府所在的镇子距离省会差不多500公里,距离邻省省会差不多上千公里,生活确实也有诸多不便。

对于人来说这样的环境的确非常艰苦,但是对于生态环境来说又是个好事,可以保证原生态环境能够得到最大的保护,少受人类活动的影响和破坏。比较典型例子就有罗布泊和楼兰,如果这两个地方人类活动过多影响的话,那么当地的自然地貌和历史古迹就会受到很大影响,可能我们的后代子孙就看不到祖先遗留的宝贵财富了,所以事情都有两面性,要用发展的眼光看待问题。

不过这里虽然地广人稀,生存环境稍微艰苦一些,但是这里独特的自然气候环境也给当地人带来了非常特别的回报,这里的红枣个大香甜,被誉为是中国红枣之乡。靠着当地人的辛劳肯干,靠着独特的红枣产业,当地GDP也达到了60亿以上(2016数据),在整个西部地区已经是非常亮眼的成绩了。

而且这里地处中国西北地区,少数民族风情浓郁,除了罗布泊和楼兰之外,鲸鱼湖、沙子泉、库木库里沙漠也都西北特色景点,不过风景虽然好,但是这里地广人稀,戈壁沙漠的独特景致虽然很具有诱惑力,但是也会容易让人迷失方向,所以如果有条件的话,想去旅游的游客最好能够自驾,并且请一个当地村民做向导。