平顶山至漯河至周口高速铁路开始招标,河南将再添三座高铁站

平顶山至漯河至周口高速铁路开始招标,河南将再添三座高铁站

2021年河南省重点建设名单中,平顶山至漯河至周口高速铁路项目纳入其中,最高兴的当然是平顶山、漯河以及周口人民,但之前并没有这条高铁的具体规划,这条高铁究竟会给途径城市带来哪些变化,成了大家最期待的事情。2021年4月1日,河南高速铁路对“平漯周高速铁路”勘察设计进行招标,终于揭开了这条高铁的面纱。

项目名称为“新建平顶山至漯河至周口高速铁路勘察设计”,项目概括为“平漯周高速铁路正线,全长约193公里;郑阜高铁联络线,长约11公里(单线);全线拟设平顶山西、平顶山南、舞阳北、漯河西、周口西、周口东共计6座高铁站,其中包括利用既有高铁站(平顶山西站、漯河西站、周口东站)”。(招标公告来自:河南省公共资源交易中心)

从这份招标公告可以看出,平漯周高铁将要新建3座高铁站,平顶山南站、舞阳北站、周口西站。不过本次招标,主要目的是前期的勘察设计,包括用地预审与选址、环境影响评价、水土保持方案等,以及站前工程、站后四电、站房(不含新建车站建筑)等相关工程勘察设计工作。

据招标公告显示,建设资金由河南省及沿线地市共同筹措并且已经落实。这就意味着期待已久的平漯周高铁前期项目已经启动,距离正式开工并不遥远,而且我国的基建速度是非常快的,相信平漯周高速铁路能够很快与大家见面。而且该项目新增的3座高铁站,对所在地市的意义也非常大。

平顶山和周口都是2019年12月1日才开通高铁,结束了不通高铁的历史,尤其是平顶山已开通的平顶山西站,距离市区遥远,出行极为不便。平顶山南站曾公布选址在开源路南段,距离平顶山市火车站约5公里,一旦建成通车,将极大地提高平顶山人的出行体验。漯河和周口也将因平漯周高速铁路,形成“十”字形高铁枢纽,进一步提升城市的交通地位。