防疫科普 | 还在纠结打不打新冠病毒疫苗?看完就明白了 | 影讯早知道 |天气预报

01

还在纠结打不打新冠病毒疫苗?

眼下,仍有部分公众因担心接种疫苗后会出现不良反应,对接种与否犹豫不决。新冠病毒疫苗接种后可能产生哪些不良反应?接种疫苗有哪些注意事项?一起来了解一下

接种疫苗可能出现的不良反应有哪些?

新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与其他疫苗基本类似。主要表现为:

接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛、发热等临床表现其中,发热是一过性的,发高烧的情况很少,如患低烧短时间可好转。

比较严重的异常反应是过敏性休克,但发生率非常低。目前没有发现其他严重的、特别是有生命安全威胁的过敏反应。

接种疫苗后出现什么情况需要就医?

如出现发热超过38.5℃,或局部红肿严重,超过2.5cm,身体特别不适,疾病状态持续的情况,建议及时就医,根据医生诊断处理。

感染过新冠病毒是否还要接种疫苗?

对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,目前暂不建议接种新冠病毒疫苗。

只要未明确感染新冠病毒或患过新冠肺炎,符合条件者均可接种,无需提前检测是否存在抗体。

现有疫苗是否对变异新冠病毒失效?

新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。新冠疫苗是否需要每年接种,目前仍需继续研究。

疫苗接种率达到多少可形成群体免疫?

群体免疫与疫苗保护效力、疫苗接种率呈正比。传染病的传染力越强,需要越高的群体免疫。通过新冠病毒传播能力值和相关的公式可以计算出形成群体免疫,也就是免疫屏障形成需要的接种率。

据专家介绍,形成群体免疫需要有66%的人具有抵抗病毒的能力。但是疫苗的保护率都不是100%,现在我国批准的第一个疫苗有约79%的保护率,建立66%的群体免疫屏障,需要接种更多人群。经测算,需要约85%的人群接种疫苗,才能形成群体免疫。

02

影讯早知道

影讯早知道

4月3号星期六影讯:

1号厅15:30《歌声的翅膀》

1号厅19:00《歌声的翅膀》

1号厅21:30《歌声的翅膀》

【温馨提示】

1、疫情期间进入影城请佩戴口罩、保持一米线、配合体温检测、出示健康码,入场后隔位入座、戴口罩观影。

2、为了创造良好的观影环境,本影城谢绝携带宠物,异味、易响食品。

3、过年期间影城每个影厅均爆满,所以影城影厅内垃圾产生也迅速陡增,所以希望观影顾客观影结束随手带走自己身边的垃圾。

03

天气预报

2021年4月2日夜间至4月3日白天天气预报

今天夜间至明天白天,我县平原多云间晴,阵风5-6,局部有扬沙或浮尘,南部山区大部多云间阴,局部有微到小雪

若羌镇:多云间晴,气温:3-17℃,东北阵风5-6级;

依吞布拉克镇:多云间阴,气温:-9- 3℃,西北风7-8级;

红柳沟:阴有微雪,气温:0-9℃,东北风4-5级;

祁曼塔格乡:多云间阴,气温:-10-2,西北风7-8级;

瓦石峡镇:多云间晴,气温:2-17℃,西南风3-4级;

塔什萨依:多云间晴,气温:1-16℃,西南风3-4级;

罗布泊镇:扬沙转多云,气温:3-15℃,东北风6-7级;

米兰镇:扬沙转多云,气温:0-17℃,东北风5-6级。

来源:央视新闻 楼兰影剧院 县气象局

编辑:郭宇晴

责编:曹 玥

审核:王 丙

投稿方式:若羌县融媒体中心内容开放平台

新时代,一起加油!