定襄交警将开展夜查统一行动...

2021年4月3日至5日为清明节法定假期,

其中4月4日是我国传统节日清明节。

清明时节雨纷纷

梨花风起正清明

今年清明节放假三天

是祭扫、出游的高峰

道路交通流量将大幅增加

如何安全出行?这份指南请查收!

天气

据天气预报,清明节期间,全市会有集中降雨天气,雨雾恶劣天气下追尾事故、翻坠事故的风险加大。

特别提醒

1、清明小长假期间,墓园周边重要路段都有交警为您服务,可能会根据情况进行临时性限制措施,请您谅解、配合、支持。容易遇堵车现象,请您切勿焦躁,听从现场交警指挥,有序通过,不要加塞随意变道。

2、建议前往墓园时尽量错峰出行,避开出行高峰和夜间行车。如无法避开重点日期,则尽量避开重点时段提前出行。

3、建议避免长途自驾出游,自觉抵制酒驾醉驾、分心驾驶、疲劳驾驶等违法行为。请提前做好出行计划,时刻关注交通路况信息,遇雨雾天气时注意控制车速,保持车距。

清明小长假期间,全市公安交警集中组织开展酒驾醉驾违法犯罪行为夜查统一行动,以营业的餐饮娱乐场所周边道路、涉酒事故易发、多发道路以及城乡结合部为重点路段,以下午、晚间、凌晨为重点时段,以城市小型客车、农村面包车、摩托车为重点车辆,严查酒驾醉驾违法犯罪行为,确保节假日期间道路交通安全畅通。

交通易拥堵和事故易发路段

今年清明假期,是春节“就地过年”政策后的第一个小长假。随着我国疫情形势逐渐平稳,生产生活秩序加快恢复,假期出行可能迎来“补偿性”增长,加之受高速公路免费通行政策刺激,祭祖、返乡、郊游外出车辆、人员随之增多,相当部分人群的出行需求以及出行半径将会扩大,陵园墓区、农村地区、景区周边道路交通事故风险将会上升。

通往忻州烈士陵园、金山陵园、殡仪馆路段,忻台线九原街口至南环街交叉口(包括西外环河习头桥以东路段),忻五线通往嘉禾陵园路段,C338原平段,G108代县段、原平段、忻府区段,G337忻府区段、定襄段,通往忻州古城、云中河、五台山、雁门关、老牛湾、禹王洞、芦芽山等景区的国省干道为交通易拥堵和事故易发路段。

此外,五台县的驼梁、代县白人岩、忻府区翠岩山、定襄县凤凰山、原平市天涯山、河曲县娘娘滩、五寨县荷叶坪等景区也是防范和管控重点,对不具备通行条件的景点禁止机动车辆通行,提醒广大驾驶人提前了解路网交通态势和景区、网红打卡地等周边道路流量、停车泊位数量,科学合理出行。

清明节全市道路交通研判

清明节期间,城市郊区、农村山区、陵墓园区、旅游景区“四区”周边道路将可能出现的较大交通流量。届时,全市公安交警采取有效管控措施积极应对,通过优化交通组织,科学分流车辆,加强道路管控,强化应急处置,确保不发生重特大道路交通事故,不发生长时间、大范围交通拥堵。

特别是对通往热点旅游景区入口十公里内路段以及通往景区附近的农家乐等路段,会加派警力巡逻值守,遇有事故、缓慢通行等突发状况时,会及时启动分流疏导方案,引导车辆按既定路线绕行。

科学路面管控,保障安全畅通

全市公安交警将最大限度地把警力投向路面一线,投向周末、小长假、早晚高峰等重点时段,投向景区、城市进出通道等大流量路段,积极落实集成指挥平台“网上网下”相结合的勤务模式,切实提高路面见警率、纠违率、管事率。

特别是在景区出入口以及山区公路要道口,严查客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车等重点车辆,严处“三超一疲劳”、无证驾驶、酒驾醉驾毒驾等易肇事致祸违法行为。

清明小长假期间,全市公安交警集中组织开展酒驾醉驾违法犯罪行为夜查统一行动,以营业的餐饮娱乐场所周边道路、涉酒事故易发、多发道路以及城乡结合部为重点路段,以下午、晚间、凌晨为重点时段,以城市小型客车、农村面包车、摩托车为重点车辆,严查酒驾醉驾违法犯罪行为,确保节假日期间道路交通安全畅通。

交通出行四大风险

一是补偿性出行激增带来的拥堵隐患。清明节天气变暖,万物复苏,群众踏青赏花,网红景区打卡游、乡村游和“农家乐旅游”不断升温,短途举家出游活动集中,私家车出行、租车拼车包车出行随之增加,短途潮汐式出行、夜间容易出现疲劳驾驶。中途旅游,以本地为中心,500公里半径为始发地的车辆,行驶到本地后极易疲劳驾驶,加之春季容易困倦,自驾风险加大。

二是返乡祭扫带来的事故隐患。农村地区墓葬比较分散,乘坐微型面包车、轻型货车、农用车等出行增多;春季土质疏松,农村道路等级低,易出现路基坍塌、山体滑坡等情况。特别是一些远离主线公路的区域,安全隐患多,极易引发重大事故。

三是假期聚会带来的交通违法行为增加。清明节小长假期间,群众走亲访友、聚会聚餐增加,酒后驾驶风险必然增加,特别是农村地区,返乡人员驾车回家团聚,酒后驾车出行访友、返程的几率也大幅增加。

四是恶劣天气增加带来的交通隐患风险增加。据气象部门预测,我市清明假期首日将迎来降雨天气,团雾多发,路面湿滑,视线不良,容易发生侧翻、追尾等事故,交通安全风险进一步增多。

假期出行安全提示

1、拒绝违法载人和客货混装:三轮车、农用四轮车、拖拉机,这些车辆驾驶人员大多没经过正规的驾驶技能和交通安全知识培训,交通安全意识淡薄,对路面可能出现的险情判断不清,加上此类车的车辆转向、制动等安全部件安全性能普遍较差,在违法载人或装载货物的情况下,由于重量增大、重心增高等方面的原因,一旦发生紧急情况,车辆难以控制,可能会出现恶性事故。

2、拒绝不正确佩戴好安全头盔:因为头盔对于摩托车、电动车驾驶人员来说,相当于机动车驾驶员所系的安全带,是骑车人遇到危险后的最后一道防线,它能将人体的伤害降到最低程度。

3、拒绝酒驾:酒驾会使人产生视觉障碍,反应迟钝、触觉能力、判断能力和操作能力降低,开车时力不从心,后果非常严重。

4、拒绝路怒症:路怒症,就是带着愤怒的情绪开车,在开车的过程中发生愤怒或攻击性的行为。路怒症是一种非常危险的行为,带着愤怒情绪开车,不仅给自己带来交通事故,还会造成交通不便,严重者造成交通伤害。

5、拒绝疲劳驾驶:疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡、四肢无力、注意力不集中、判断能力下降、精神恍惚,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素。

6、拒绝超速行驶:超速行驶会使驾驶人的视野变窄,视力减弱,对前方突然出现的险情难以有效处置。超速还会使制动距离延长,车辆操作不稳定。

7、拒绝超员超载:超员超载是一种严重交通违法行为,车辆超载对安全行车或运输造成了极大的危害,超员会加重交通事故后果,造成伤亡人数增加。

8、拒绝开车用手机:开车使用手机,会使驾驶员的注意力分散,严重妨碍驾驶,对车速控制、车距把握、驾驶员视线都有影响,很容易引发交通事故。

9、拒绝随意变道:随意变道不但影响正常行车秩序,还可能因为在争道抢行中引发交通事故,造成交通堵塞。

10、拒绝车窗抛物:“车窗抛物”是一种不文明行为,如果抛出的物品影响后面行驶的车辆,“车窗抛物”还会造成严重的交通事故。车窗抛物不仅是道德失范,更是致命陋习!

11、 驾驶车辆时要保持安全车速:特别是行经农村山区道路急弯、陡坡、临水临崖路段时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。

12、关注路况、天气信息:驾驶员驾车出行前,要及时关注官方微信、微博发布的路况信息,合理规划出行路线。

13、车辆发生事故、故障要正确处理:若在驾驶途中不慎遭遇交通事故、车辆爆胎等,一定要做好安全防护措施,在车辆后方来车方向150米外摆放警示标志,打开车辆应急指示灯,并第一时间将车上人员转移至高速公路护栏外的安全位置,并及时拨打报警求助

更多资讯,敬请关注《定襄城市在线》