丹东元宝区副区长、公安分局局长王运成带队检查清明节安保工作

4月2日,元宝区副区长、公安分局局长王运成带队,分别到广济街道办事处、金山镇国有林场检查点、九道九龙公墓等地,检查景区安保和森林防火落实情况。每到一处,王运成同志都详细了解各单位在清明节期间人员配备、责任落实、应急值守、灭火器材配备等情况。

在广济街道办事处,王运成同志听取街道主任王丹扬同志关于对元宝山公园在内的辖区重点场所的清明节前火灾防控工作部署情况,针对广济街道辖区林多、山多等特点,王运成副区长要求属地派出所在清明假期期间,全程配合街道社区做好安保维稳和森林防火工作。

在金山镇国有林场检查站,王运成同志指出,当前森林防火形势依然处于最吃劲的关键阶段,清明节假日期间,森林防火工作尤为重要。金山镇政府作为辖区防火主责单位要进一步增强统筹做好清明祭扫工作的责任感,各项防控一刻都不能放松,各级干部一刻都不能懈怠,任何一个环节和细节都不能疏忽,做到严之又严、细之又细、实之又实,确保森林防火和清明祭扫工作“两手抓、两不误”。同时对当前工作做出三方面强调:一要严防森林火灾发生,要始终紧绷森林防火这根弦,严防死守,加强管理和巡逻值守,进一步加大对进入林区的车辆和人员的检查力度,严禁携带火种进山入林,从源头上杜绝火灾隐患的发生;二要细化优化应急处置预案,进一步健全森林防火迅速反应处置机制,确保“打早、打小”;三要全面提升防控能力,配齐配强扑火装备和防护设备,确保关键时刻拿得出、用得上。

在九龙公墓园区,王运成副区长详细听取了九道派出所所长姜昊对清明节前火灾防控工作部署情况,重点了解了派出所对祭扫场所的检查指导、宣传教育、应急演练等工作的开展情况,以及周边消防救援站对墓区基本情况和周边水源道路的调研摸底工作的开展情况。并对属地派出所前期部署、灭火预案、调研演练、防控措施表示充分的肯定,就下一步工作,特别疫情防控关键期消防工作提出要求:一是加大宣传力度,如在墓地周边悬挂横幅、张贴防火的提示海报及展板等形式向祭扫群众宣传文明祭扫,加强群众的安全防范意识;二是墓地为群众集中扫墓点,又是维稳敏感点,执勤人员一定要有敏感意识,认真履行职责,指导和协助墓区单位共同做好消防安保工作,确保不发生问题;三是做好消防巡查、巡视工作,严禁祭扫时在墓园内焚香烧纸,并加强整体社会面火灾防控工作,认真抓好各项消防安保措施的落实,确保不发生火灾事故。

广济街道办事处、金山镇国有林场检查站、九龙公墓,元宝分局办公室、治安大队、八道派出所、金山镇派出所、九道派出所有关负责同志陪同检查。

(二三里编辑 张建堂)

来源:元宝公安