宽严相济,达成执行和解 行政执法新实践

三峡晚报讯(通讯员柳青 无为)2021年4月1日上午,在点军区人民检察院的见证下,依行政相对人点军区佳和生活超市的申请,点军区市场监管局与其达成执行和解,依法对其在行政案件中因逾期不缴纳罚款而被作出的加处罚款给予了免除,行政相对人当场主动履行了法定的罚款义务。

2021年3月,距离2020年8月点军区市场监管局对点军区佳和生活超市作出《行政处罚决定书》(宜点市监处字〔2020〕14号)已满6个月,行政相对人在法定期限内未履行该处罚决定,同时也未申请行政复议和提起行政诉讼。按照法定程序,该局先后对其进行了两次催告,催告其依法履行法定义务,并依法对其加处罚款。随即,行政相对人采取了补救措施,至该局承认错误讲述了其因超市经营困难所以未履行罚款义务的原因,以及其已经充分认识到了食品安全重要性,并表达了缴纳罚款的意愿,请求免除对其加处罚款。

点军区市场监管局立即向点军区人民检察院反映该情况,点军区人民检察院在了解了案情后引起高度重视并介入此案,立即派遣工作人员对行政相对人经营情况及家庭情况等进行了调查了解。最后在其见证下,行政相对双方达成了上文所述的执行和解。

本次执行和解,使行政相对人充分认识到其在经营中存在的问题及对行政处罚消极对待的错误做法,同时也认识到食品安全的重要性及自己作为食品经营者的责任和义务。

本次执行和解,达到了处罚与教育相结合的目的,既对行政相对人的违法行为作出了严厉处罚,也站在扶持困难市场主体度过难关实现发展的立场上对其宽大处理,实现了宽与严的有效统一,是立足优化营商环境下的行政执法新实践。

近几年来,点军区市场监管局致力于优化营商环境下的各项探索实践,推动辖区经营主体量、质、效同步提升。一是在激发市场活力上,推行十条惠民措施、政策引导、招商引资、降本减费等一系列举措,促进了各类市场主体在“量”上的突破性发展;二是在营造公平竞争环境上,严格监管执法,通过经营者培训、行政约谈、监管提醒、立案查处等多种手段,促进了市场主体在“质”上实现飞跃;三是在保障市场稳定运行上,着力筑牢安全防线,执行“四个最严”安全底线,实现了各类重大安全事故零发生、点军区食品药品安全满意度在全省名列前茅的效果。