昆明市人大常委会视察五华区人民调解工作

4月1日,由昆明市人大常委会副主任金志伟带队,市人大监察和司法委员会主任委员崔猛、五华区人大常委会主任苏天福等领导组成的视察组一行,在昆明市司法局局长刘毅、五华区委政法委书记李江的陪同下,视察五华区人民调解工作,并实地视察五华区司法局龙翔司法所。五华区司法局局长王瑜、龙翔街道党工委书记金旭带队迎接视察。

市人大常委会视察组一行听取了五华区人民调解工作汇报,详细询问了矛盾纠纷多元化解、人民调解“以奖代补”、律师参与调解、专职人民调解员队伍建设等工作开展情况。实地视察了龙翔司法所“四室一站一中心”标准化建设情况,了解了“云解纷”平台、“云智调”系统和公共法律服务智能终端机的实际使用情况。

视察组对五华区先行先试,主动承担全省在线矛盾纠纷多元化解平台、“云智调·智慧调解”、诉前委派调解服务等试点项目,积极构建矛盾纠纷多元化解格局工作情况给予高度认可,对五华区人民调解工作及公共法律服务体系建设一直走在全市乃至全省前列表示肯定。

金志伟要求,要提升公共法律服务质效,持续做好人民调解信息技术提升,丰富调解方式方法,加强信息化调解方式的推广,充分运用多元解纷力量为群众化解纠纷、排忧解难,将人民调解工作全面融入社会治理,更好的为人民群众服务。

来源:五华司法行政

责编:肖窈

编审:李星

终审:李严