台中地铁通了!自住、置产人群对房产选择各有不同,你想买哪种?

快速导读:原定去年底通车的台中地铁绿线,历经约4个月停驶、检修,终于在3月25日恢复试营运,预计下月24日正式通车。而据统计,去年1月至今,相邻的四维国小、文心崇德、文心中清站是交易量最高的3站,当地房仲业者观察,即使中间历经暂停营运,房市询问度及买气依旧不歇,自住多偏好3房标准品,置产则多锁定站点旁套房、2房。

2020年1月至今年2月,各站住宅均价已全面站上超过1.3万单价,最贵在台中市政府站,达2.23万,即使末端站点北屯总站、台中高铁站,均价也分别有1.34万、1.39万。交易量部分,前三名站点依序是文心崇德站676件、四维国小站617件、文心中清站556件。

虽然经历4个多月停驶,但这段期间地铁站点周边的询问度、交易量仍维持稳定,主要客群分为两类。其一仍是自住,多偏好地铁沿线的3房标准品,其中,因北屯区建设题材多,如水湳经贸园区内中央公园启用、COSTCO开幕等,区域内几座站点都颇受青睐。

其次则是来自北部的置产人群。林俊明表示,双北地区地铁路网方便,连带让地铁宅保值度、指名度都高,因此,北部置产客也会把这样的模式套用在台中地铁,加上地铁蓝线规划也有进展,更加深这类族群购屋信心。考量预算、出租的难易度,外区置产客倾向购买套房或2房物件,含车位总价约178至244万,不含车位则至少133万元以上,投报率可有4%左右;此外,多数置产客还会要求物件要在地铁站走路10分钟范围内,房龄则在10年内,未来若有转手需求,较容易找到买方愿意承接。

值得注意的是,一般认为轨道建设在通车前最为发酵,对周边房市带动效果最佳,通车后则可能趋缓。林俊明则表示,因台中自住刚性需求仍旺盛,且市场上利率低、热钱多,短时间内较看不到利空,价量应仍会维持稳定成长。