【星火燎原耀天长】(四)日寇炸弹下的古镇铜城

在上一期节目,铜城镇志编著者之一的李霞辉老师为我们讲述了由于日寇侵略,1938年12月,国民党天长县政府迁到了铜城镇,在铜城建立了临时县政府。而就在这一时期,中共苏皖省委为了领导天长民众开展抗日斗争,也派人来到了铜城开展活动。在这个情况下,第一个中共天长县支部在铜城成立了。从此,红色古镇在党的领导下开展了轰轰烈烈的对日斗争。

然而,对日斗争遭到了日本鬼子疯狂的报复。1939年8月,铜城镇遭受了日机疯狂轰炸,造成重大人员伤亡。8月28日上午11时许,3架日机于铜城镇区上空投弹14枚,炸死平民20余人,伤甚众。西河边查姓一家7口,山海镇邮政代办员张姓一家4口全部罹难。200余间民房化为灰烬。普济桥被炸断桥面条石2块,桥头石栏杆上石狮炸坏2个。当时的李霞辉老先生年仅3岁,通过自己模糊的记忆和家人后来的描述,如今提及这段历史,他都感到痛心疾首。

李霞辉说:1939年我家开药店,轰炸时我家住在查家,药店开在干家,把我家药店炸瘫了。当时药店2个小孩在柜台里面玩,我父亲为了救小孩,结果救出来一个,棉袄被烧着了。这是1939年,当时炸铜城,特别是山海镇,整个尸骨一片。药店老邢先生当时不放心,开门看,一颗炸弹飞铁把牙炸飞2个。当时铜城被炸得非常惨,我家药店被炸了,就住在文化站这,后来凭记忆慢慢地把药店恢复起来,账本都忘了。在这次的轰炸中,历经百年由铜城当地民众集资辛苦修建起来的普济桥也毁于炸弹。桥旁的码头,被炸出一个一间房屋大小的深坑。薛家码头这个炸弹堂,有个离奇的传说,本来这个炸弹是准备投在普济桥上的,后来土地老爷显灵,手一指,落在查家炸弹堂,很可能现在依稀可见。

在抗战时期,铜城镇遭受了日本鬼子飞机炸弹,让古镇铜城付出了数十条普通民众的生命,大量的民房被炸毁,人民流离失所,惨不忍睹。日本鬼子的暴行,必将激起民众奋力反抗,英勇的人民积极投身到了抗日斗争之中。

信息来源:中共天长市委党史和地方志研究室、天长市融媒体中心

主办单位:中共天长市委

承办单位:天长市融媒体中心

特 别 声 明

根据《互联网新闻信息服务管理规定》,天长市融媒体中心(天长市广播电视台)为天长市域内唯一具有新闻采编、播出资质的媒体机构。天长市域内,其他所有自媒体及商业媒体均不具备新闻采访、编辑、转载、发布等资质。

天长市融媒体中心所主管运营的媒体平台有天长市委机关报《今日天长》、FM104.8天长人民广播电台,天长电视台新闻综合频道,“天长发布”、“天长市人民政府发布”、“今日天长”、“天广传媒”、“天长一零四八”微信公众号,@天长发布、@天长市人民政府发布微博,天长市人民政府网站、天长新闻网,爱天长APP,天长融媒、爱天长抖音号等,是以引导群众、服务群众为宗旨的县域官方主流媒体的综合服务平台。

天长市融媒体中心所属媒体平台发布的所有信息,未经授权,禁止任何自媒体以任何形式转载,特此声明。

(向上滑动查看)

天长市疫情防控工作专栏

点一下“在看 ”大家都知道