且末县清明节文明祭扫倡议书

且末县清明节文明祭扫倡议书

全县广大群众朋友们:

一年一度春草绿,又是一年清明时。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节。为进一步巩固常态化疫情防控成果,消除火灾隐患,实现文明祭扫、平安清明目标,特向全广大干部群众发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫。大力宣传现代祭祀理念,倡导通过网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳方式,向逝者表达自己的追忆和哀思。

二、转变思想观念。倡议广大干部群众积极探索运用祭祀新方式。利用互联网等新模式开展网上祭祀活动,这既能减少人员大量聚集,减轻疫情防控压力,又不受空间限制,随时随地可以参与;用鲜花代替烧纸钱、植树进行缅怀、书写寄语、撰写回忆录、晒全家福和微视频讲述先人故事等方式,提升传统节日的现代意义。

三、倡导环保祭扫。自觉遵守祭扫规定,不在指定区域和焚烧炉以外的城市道路、广场、小区等场所随意焚烧纸钱,共同维护城市美好环境。严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝安全事故发生。广大群众朋友们,文明祭祀,人人有责,让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,推进移风易俗,倡树文明新风,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,共度一个文明、绿色、低碳、环保的清明节。

且末县民政局

2021年4月2日

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才