南岳区:一农村老党员交万元党费谢党恩

4月1日下午,寒风袭来,天灰蒙蒙地飘起了小雨,南岳区寿岳乡红旗村村委会内却格外暖心,该村77岁老党员赵培义将自己省吃俭用积攒的万元党费交给了党组织,希望在中国共产党百岁华诞之际表达心中的感激之情,为祖国的发展尽自己的绵薄之力。

据了解,赵培义未出生时父亲惨遭国民党杀害,幼年时期经历了颠沛流离的艰难生活,是党和学校多次帮助他度过居无定所、食不果腹、无法缴纳学费等难关,让他能顺利完成学业,最终成为一名乡村教师。

“滴水之恩必当涌泉相报”,赵培义深受党恩沐浴,始终不忘回馈党和社会,为红旗村的发展做出了积极贡献。2012年红旗村部分组存在季节性缺水问题,赵培义和妻子用了近两年时间,一路顶着风雨、冒着炎热、披荆斩棘、挖沟埋管,从祝融峰下会仙桥将一股清泉引到半山腰,建了三口水井,解决了近千年来有路无水的难题,极大地改善了村里饮水条件。为解决邻里关系不和谐问题,赵培义于2018年主动提出在村兴办老年大学,通过弘扬传统文化来缓解村民矛盾,如今老年大学每月农历22日开课,每次课堂多达100人参加,民风有了明显转变,红旗村党支部2020年被评为四星党支部。此外,赵培义根据老年人兴趣爱好成立舞蹈队、锣鼓队,书法、美术、剪纸等多个兴趣小组,让红旗村老年人做到老有所乐。

“感谢赵老师兴办的老年大学,在舞蹈队我找到兴趣一致的队友,在课堂上感受到了许多优良家风,以前紧张的婆媳关系不复存在了,现在和儿媳妇儿关系可好了!”红旗村8组一名老人高兴地说道。

“赵老一直付出实际行动为群众服务,表现了一名党员对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当。从他的身上能够看到党风促村风带民风的良好转变,今日的红旗村别样红,已成为寿岳乡独树一帜的红旗。”寿岳乡负责人感慨道。南岳区委组织部相关负责人对赵培义捐献大额党费的举动表示赞许,勉励农村党员学习赵老懂感恩讲奉献精神。(阮姗)