高港白马镇:人勤不负好春光 家庭农场春耕忙

桃红柳绿绽春芽,燕子枝头又呢喃。草长莺飞、万物萌发时节,正是春耕备耕关键节点。从麦田到菜园,再到草莓园,农户们抢抓农时除虫、育芽、采摘,勾画出一幅生机勃勃的“闹春图”,所有人脸上都洋溢着对新一年的希望。

满眼麦苗旺,共话夏粮丰

高港区白马镇岱白村孔氏农场主要发展“稻鸭共作、稻鱼共作”,休闲采摘,田园小课堂等附加值高、绿色生态型的现代农业。近几年,农场主孔云还成立植保机械专业合作社,完善农业生产设施,注册孔垛大米绿色商标,规模化经营,带动周边群众共同致富,走上了小康之路。

孔云介绍:“我这里一共500亩麦子,还有两个月就收获了。现在田里的作业主要是为了防纹枯病,过段时间还要洒一些防霉病的农药,不过这些农药都在绿色食品生产允许使用的农药清单内,而且500亩机械喷洒两天就能完成了。忙完这阵子,还要准备筛土育苗,几个月一晃就过去了,也得赶紧为水稻种植做好准备。”

人勤春来早,备耕备种忙

近来,位于高港区白马镇陈家村的海诞农场很是热闹,不少游客来此体验菜农生活,享受田园时光。2020年以来,海诞农场积极探索“私家菜园”新型发展模式,蹚出致富新路。

海诞农场负责人王华芹介绍,农场创办10年来,一直坚持绿色种植,并通过“蔬菜基地+配供中心+平价直销店”的经营模式,取得了不错的经济效益。2020年,在充分考察的基础上,她决定探索“私家菜园”发展模式,以“农旅融合”的形式吸引更多游客前来体验田园生活。她在农场的蔬菜基地内划出50亩土地,分成近百块私家小菜园,租赁给游客。游客可自主选择蔬菜品种,所有“成果”归自己所有,忙时还可由农场代为打理。“‘私家菜园’推出后很受欢迎,年增收超50万元。”王华芹介绍,“私家菜园”不仅带动了乡村旅游,也带动了周边农户增收致富。

春耕正当时,不负好时光

前进村赣东草莓园内,农场主的电话响个不停。随行的村干部介绍,“这些都是打来订草莓的电话。赣东草莓园项目总投资800万元,规划3年内建成400亩的草莓和种苗生产示范基地,该项目一方面带动了本地的经济发展,另一方面也为村里近40名村民提供了在家门口就业的机会,有效地带动了农业增效农民增收。”

采摘工人王香一边熟练地打包一边说:“草莓采摘运输都有技巧,早晨摘最好,气温低时果皮较坚硬,太阳出来后大棚内气温升高,果皮变软,采收过程中容易受伤,达不到保鲜效果,还要使用这种草莓专用收获箱以防压损。今年的采摘估计到清明节就要结束了,从春节到现在我们草莓园已经卖出去5万斤草莓了,棚里只剩下七八千斤了。”

一年之计在于春,一年好景在春耕。采摘季过后,草莓园要将大棚拆除,翻土消毒为下一季的种植作准备。在乡村振兴的画卷里,农场主们就是这样一年一年地忙碌着,描绘着属于他们的幸福生活。